Новости Политика нацменшинстваполитика

До выборов изменений государственной политики в отношении национальных меньшинств не ожидается – политолог

base article image

До президентских выборов никаких изменений в отношении национальных меньшинств ожидать не стоит.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«На сегодняшний день нет никакой политической воли. Радикально настроенное большинство в Верховной Раде считает любые уступки нацменьшинам, также как и любые уступки по языку, по истории, по религии - чуть ли не сдачей национальных интересов. Поэтому они будут и далее радикализировать гуманитарную повестку вплоть до того, что это будет вредить украинской евроинтеграции и приведет к тому, что Украина окончательно разругается со всеми своими западными соседями», - выразил мнение политолог.

Эксперт также подчеркнул, что подобное поведение противоречит самой идее евроинтеграции, поскольку одной из ключевых ценностей Европейского Союза является мультикультурализм. Тогда как Украина, наоборот, дрейфует в сторону архаичной украинизации, чем ещё дальше отдаляется от стандартов западных государств.

«В итоге, министр иностранных дел Павел Климкин вынужден разъяснять иностранным дипломатам, почему Украина пошла на введение норм, которые противоречат и языковой хартии региональных языков и резолюции ПАСЕ и, в конце концов, противоречат самой Конституции Украины. Где четко зафиксирована гарантия развития всех языков, включая русский», - отметил политолог.

Подводя итог, К. Молчанов сделал прогноз, что в обозримом будущем, до выборов, никаких изменений в отношениях с национальными меньшинствами ожидать не следует.

«Но при этом, я не исключаю, что после выборов в 2019 году, когда в Украине поменяются и президент, и Парламент, и Кабинет министров, до 2023 года, все же, будут внесены необходимые изменения хотя бы в языковую статью «Закона об образовании», - заключил эксперт.    

Напомним, что 2 февраля заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на встрече с делегацией Совета Европы обсудил сотрудничество в сфере обеспечении прав национальных меньшинств.

Предметом обсуждения стал проекта «Укрепление защиты национальных меньшинств в Украине», который планируется реализовывать в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Партнерство ради надлежащего управления».  

Ожидается, что данный проект станет юридическим инструментом для усовершенствования существующих  правовых норм по защите национальных меньшинств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.