Новости Регионы грибовичскаясвалка

Скандал во Львове: на защитную дамбу от химикатов потратили миллионы, а она в непригодном состоянии

base article image

Вокруг Львова назревает очередной "экологический" скандал, и проблема напрямую связана с печально известной Грибовичской свалкой, а также хранилищем инфильтратов, утечку которых блокирует дамба.

Об этом сообщают СМИ.

Состояние этого сооружения в Грибовичах не отвечает строительным нормам: стали заметны  трещины и отслаивание кромки дамбы, наблюдается  утечка инфильтрата. К таким выводам пришли специалисты после недавнего  обследования дамбы на основном отстойнике инфильтратов.

"Как заявили представители горсовета, на реконструкцию  дамбы потратили 12 млн.  гривен, ведь главное – установить защиту,  которая может удержать инфильтраты. Но если  ее прорвет, то получим экологическую катастрофу", –  сообщил начальник Госэкоинспекции во Львовской области Николай Маланич во время заседания в ЛОГА комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

Согласно сегодняшнему решению комиссии, Львовский городской совет обязан  в срочном порядке закончить  все  восстановительные работы, чтобы  избежать  экологического бедствия.

Кроме того, все материалы на заседании комиссии поручили передать в правоохранительные органы, включая проверку всех специальных технических материалов, предусмотренных для строительства дамбы

В то же время, как сообщил  заместитель мэра Львова  по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, проект по дамбе на Грибовичской свалке есть,  и он прошел экспертизу.

"Но дамбу еще не вводили в эксплуатацию, потому что не завершены все работы. И все недостатки, которые будут обнаружены, должны быть исправлены", – говорит Бабак.

По его словам, на работы по дамбе было предусмотрено 12 млн.  гривен из бюджета, сейчас использовано 8 или 9 миллионов,  и работы выполнены на 85%, ведь в зимний  период дамба должна отстояться.

"Мы сегодня знаем, что работы и как. Нам надо взять все соответствующие согласования, чтобы активно двигаться по вопросам рекультивации, по вопросам инфильтратов, строительству завода. Большая просьба – не мешать",- добавил в свою очередь мэр Львова Садовый.

Напомним, Львовская прокуратура подала апелляцию на решение Львовского окружного админсуда от 10 ноября относительно признания противоправной бездеятельности городского головы Львова Андрея Садового и исполнительного комитета Львовского горсовета в решении проблемы Грибовичской свалки.

Ранее сообщалось, что 10 ноября суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры в части прекращения деятельности  Грибовичской свалки.

Вместе с тем суд отказал в признании противоправной бездеятельность городского головы Львова и исполнительного комитета Львовского городского совета относительно принятия мер для решения вопросов эксплуатации свалки.

Не соглашаясь с таким выводом суда, прокуратура подала апелляцию во Львовский апелляционный административный суд.

Обвинение считает, что Львовский городской полигон твердых бытовых отходов должен был быть закрыт, там должна быть проведена рекультивация, должен был быть выбран другой земельный участок, где был бы создан новый полигон и начато строительство мусороперерабатывающего завода.

Ранее экс-директор ЛКП "Збиранка" Богдан Горбаль, в ведении которого находится Грибовичская свалка, внес залог в размере 110 тыс. 240 грн и вышел из-под стражи. За заместителя Горбаля Бориса Плашенко также был внесен залог на аналогичную сумму.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли три спасателя и эколог. По факту обрушения было открыто уголовное производство. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.