Новости Политика цик

Нынешний состав ЦИК будет полностью подконтролен власти – эксперт

base article image

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будет полностью подконтролен власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Не исключаю, что депутаты проголосуют за членов Центральной избирательной комиссии, 226 голосов должно хватить.  Если посчитать людей Блока Петра Порошенко и Народного фронта, то вместе они получат стабильное и гарантированное большинство в составе ЦИК», - сказал Р.Бортник.

Политолог отметил, что в нынешнем составе ЦИК было три человека от Партии Регионов. В предложенном Президентом  составе ЦИК - пять или шесть человек от БПП, к ним еще нужно добавить представителей Народного фронта и Волю народа. Это дает тотальное большинство – то есть 8-10 членов из 15 членов комиссии, которые напрямую связаны с властью. Все остальные не особо оппозиционно настроены за исключением одного-двух человек.

«Такой состав ЦИК будет полностью подконтролен власти. Он будет работать с нарушениями, потому что количество членов ЦИК должно соответствовать численности фракции. Такова традиция Верховной Рады. Но эту традицию, как и многие другие демократические, которые существовали в украинском политикуме, Президент просто решил проигнорировать»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Президент Петр Порошенко в понедельник внес представление на членов Центральной избирательной комиссии. Фотокопию документа разместил у себя в Facebook спикер парламента Андрей Парубий.

«Только что президент Украины внес представление на членов Центральной избирательной комиссии в парламент. Я безотлагательно поручил отправить все документы кандидатов в члены ЦИК на спецпроверку», — написал он в Facebook.

Парубий выложил фотокопию списка кандидатов за подписью Порошенко (от 5 февраля), отметив при этом: «Чтобы снять все интриги о перечне кандидатов, публикую текст представления».

 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.