Новости Экономика нбукурсвалют

В НБУ отказались давать прогноз по курсу гривны

base article image

Национальный банк не готов дать прогноз по курсу национальной валюты.

Об этом во вторник, 6 февраля, заявил заместитель главы НБУ Яков Смолий, сообщает УНИАН

"Мы не даем прогноза по курсу. Как сложится на рынке - таким и будет курс", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Вместе с тем, по его словам, в 2019 году следует ожидать снижения уровня инфляции.

"Мы в своем инфляционном отчете и прогнозах в конце января изменили прогноз инфляции, мы ожидаем снижение ее до знакового уровня в 2019 году", - рассказал Смолий.

Он также напомнил, что НБУ придерживается плавающего курсообразования, на который влияют сезонные факторы.

"Вы видели увеличение курса в конце декабря - начале января, но эти сезонные колебания мы отмечаем уже третий год подряд. И сегодня мы видим, что гривна укрепилась по отношению к тому, какой курс был в начале года", - добавил замглавы НБУ.

Напомним, Яков Смолий будет назначен на должность главы Нацбанка  на следующей пленарной неделе

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины Сергей Березенко.

«Не могу сказать точно, потому что на сегодня это зависит от головы Верховной Рады. Думаю, что это произойдет на следующей пленарной неделе», - заявил депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Алексей Гончаренко отметил, что он надеется, что Яков Смолий не будет повторять ошибок Гонтаревой.

«Я собирался голосовать за Смолия и буду это делать, когда бы дело не дошло до голосования. Я общался со многими представителями финансово-банковского сектора и от всех слышу только позитив. Думаю, что если он полностью будет продолжать политику Гонтаревой, то это не то, что мы от него ждем. Потому что в политике Гонтаревой были как плюсы, так и минусы. Я, например, с удовольствием проголосую за отставку Гонтаревой. Поэтому хотелось бы, чтобы тот позитив, который она дала, Смолий продолжил, а те ошибки, которые она совершила, он исправил. Я считаю безусловной ошибкой ситуацию по целому ряду банков, которые можно было спасти, а этим никто не занимался. Гонтарева очень жестко взялась за чистку, которая была необходима, но, по-моему, она прошла на много жестче, чем должна была происходить», - отметил депутат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.