Новости Политика польшаукраина

Польский «пинок» должен заставить Украину задуматься, правильную ли политику она строит - политолог

base article image

Украина на сегодня состоит в самых плохих отношениях с Польшей за последние 70 лет.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог  Руслан Бортник.

«Мы искусственно разрушили отношения с польским обществом. Польское общество сейчас очень чувствительно к украинской теме. Принятие польского закона об Институте национальной памяти связано с конфликтом между украинскими и польскими политиками, сейчас в Польше идет манипулирование украинской картой», - уточнил Р. Бортник.

Политолог добавил, что в Украине есть закон (Верховная Рада в 2015 году приняла Закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». – Ред.), где введена ответственность за неуважительное отношение к УПА, то есть, в 2015  году у нас был принят закон о запрете обсуждения УПА.  В Украине запрещено обсуждать сложные процессы, в том числе Волынскую трагедию, и это прописано в законе. Хотя у нас считают националистов героями, в том числе Бандеру, только 30-40% украинского населения.

«Этот польский «пинок» должен заставить нас задуматься, правильную ли мы политику строим. Надо спросить украинцев, как они хотят,  чтобы назывались наши улицы. Безусловно, многие украинские депутаты и политики в дальнейшем будут находиться под следствием, их решения о переименовании городов и улиц не опираются на общественное мнение - это было самоуправство. Эти люди нанесли огромный вред международным отношениям Украины с другими государствами», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог уточнил, что Польша так же, как Украина, сейчас находится под репрессивным правым давлением. В то же время  вокруг Польши идут сложные процессы, ухудшились отношения этой страны с ЕС, вместе с тем НАТО хочет построить свои модели с Польшей.

«Если мы хотим реального украино-польского примирения, то в первую очередь необходимо приостановить действие украинского закона, который запрещает дискутировать на тему УПА, и польского закона в части, касающейся украинских националистов, и начать диалог на научном уровне. А пока мы обречены на конфликт между нашими государствами», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Верховная Рада приняла постановление в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши так называемого закона «о бандеризме». «За» проголосовали 242 народных депутата.

Таким образом Верховная Рада отреагировала на принятие польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти, в котором среди прочего предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

Авторами обращения к властям Польши выступили 13 народных депутатов, в том числе вице-спикер парламента Оксана Сыроид, лидеры фракций «Блок Петра Порошенко» — Артур Герасимов, «Народного фронта» — Максим Бурбак и «Радикальной партии» — Олег Ляшко.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — говорится в постановлении об обращении Верховной Рады к президенту, Сейму и Сенату Польши.

Народные депутаты отмечают, что принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти противоречат «содержанию и духу стратегического партнерства» между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

«Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема имеет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины. Нас также беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрет на проведение культурных мероприятий и шовинистическая риторика», — говорится в обращении.

Украинские парламентарии призвали польского президента Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша «вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

Ранее МИД Украины выразил обеспокоенность, заявив, что Польша пытается изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов». Так называемый закон «о бандеризме» раскритиковали президент Петр Порошенко, Европейский совет и США. Категорически против принятия польским парламентом закона об Институте национальной памяти, который запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту, выступил и Израиль.

В ОБСЕ призвали президента Польши Анджея Дуду не подписывать изменения, внесенные в закон об Институте национальной памяти.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.