Новости Политика бандеровскаяидеология

Большинство граждан Украины не подпадают под действие «антибандеровского» закона - политолог

base article image

Большая часть украинского общества получит ощущение сатисфакции от принятия польского закона об Институте национальной памяти.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

Польский закон об Институте национальной памяти не направлен против большинства граждан Украины, он направлен против националистической части наших политиков, отметил политолог.

«Разговоры о том, что этот польский закон направлен против всех украинцев – это миф. Под действие этого закона попадает часть депутатов Верховной Рады и местных советов. Политиков не надо путать с гражданами. Большинство граждан Украины не подпадают под этот закон», -подчеркнул А. Якубин.

По мнению политолога, большая часть нашего общества может получить ощущение сатисфакции от принятия польского закона.

«Политики, которые начинают использовать национализм (конструкцию «друг – враг»), никогда не придут к компромиссу. Еще Миттеран сказал, что национализм - это война. Только когда к власти придут левые силы, можно выйти из этого дискурса», - подчеркнул политолог.

Он добавил, что дискурс будет продолжаться, пока в стране не установится режим более левых и более центристских сил, когда вопросы памяти приоритетными не будут, а на первый план выйдет решение социально-экономических проблем.

«До тех пор, пока будут работать националистические элементы в Украине и в Польше, решения этого вопроса не будет. В польском законе об Институте национальной памяти многие вещи написаны правильно, но почему-то эти вещи не применены в Украине. Польша не просто так эти вещи подняла  - до этого были увещевания Украины. У наших политиков, которые используют национализм,  звучали многие провокационные вещи. Помнится, еще Качиньский говорил, что Украина не войдет в Европу с флагом Бандеры. Стоит понимать, что постановление ВР ничего не дает. С самого начала не надо было принимать исторические законы. Причиной была повестка дня наших политиков, которые начали использовать национализм, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, а потом, мол, разберемся. Польша в итоге отреагировала – действенным шагом со стороны Украины была бы отмена исторических законов Верховной Радой. Но сегодня действующая Верховная Рада не готова  в своей массе это сделать», - подытожил политолог.

Напомним, Верховная Рада приняла постановление в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши так называемого закона «о бандеризме». «За» проголосовали 242 народных депутата.

Таким образом Верховная Рада отреагировала на принятие польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти, в котором среди прочего предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

Авторами обращения к властям Польши выступили 13 народных депутатов, в том числе вице-спикер парламента Оксана Сыроид, лидеры фракций «Блок Петра Порошенко» — Артур Герасимов, «Народного фронта» — Максим Бурбак и «Радикальной партии» — Олег Ляшко.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — говорится в постановлении об обращении Верховной Рады к президенту, Сейму и Сенату Польши.

Народные депутаты отмечают, что принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти противоречат «содержанию и духу стратегического партнерства» между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

«Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема имеет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины. Нас также беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрет на проведение культурных мероприятий и шовинистическая риторика», — говорится в обращении.

Украинские парламентарии призвали польского президента Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша «вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

Ранее МИД Украины выразил обеспокоенность, заявив, что Польша пытается изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов». Так называемый закон «о бандеризме» раскритиковали президент Петр Порошенко, Европейский совет и США. Категорически против принятия польским парламентом закона об Институте национальной памяти, который запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту, выступил и Израиль.

В ОБСЕ призвали президента Польши Анджея Дуду не подписывать изменения, внесенные в закон об Институте национальной памяти.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.