Новости Политика бойковышки

Луценко заявил о продаже «вышек Бойко», чтобы показать видимость справедливости в ГПУ – эксперт

base article image

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что будут проданы буровые «вышки Бойко», оставшиеся на территории аннексированного Крыма, поскольку желает понравиться обществу и продемонстрировать, что в ходе расследования уголовных правонарушений, совершенных чиновниками, достигается справедливый результат.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Для Юрия Луценко одним из ключевых моментов пиара сейчас будет необходимость продемонстрировать, что справедливость есть. Так он с колоссальным опозданием попытается удовлетворить общественный запрос на наказание представителей предыдущей власти. Ведь наказание представителей предыдущей власти за 4 года в ГПУ так и не явили, борясь с преступностью предыдущего режима. Хотя в этом общество уверено, что бороться надо», - говорит эксперт.

Он добавил, что отсутствие публичных результатов наказания «попередников» ухудшает мнение населения о правоохранителях. Это ослабляет карьерные и политические позиции Ю.Луценко.

«Пока нет результата, общество думает, что либо власть договорилась с «попередниками», либо же правоохранители настолько непрофессиональны, что позволили представителям предыдущей власти уйти от ответственности. Возможно, вопрос даже не в персоналиях. Но что-то мне подсказывает, что когда мы заходим в новый политический сезон, генпрокурору нужно обязательно явить несколько громких фигур, которые нужно будет объявить подозреваемыми – в частности, в деле «вышек Бойко». И один из ярких моментов, которые власть может еще задействовать для укрепления своего имиджа – антикоррупционная борьба. Если власть этого не сделает, то станет мишенью обвинений в коррупции», - добавил аналитик А.Золотарев.

При этом он считает, что отдельные месседжи Луценко о «вышках Бойко» также делаются для отвлечения внимания общества от нерезультативной работы правоохранительных органов,  в частности, Генеральной прокуратуры.

«Факт борьбы и поиска виновных в деле «вышек Бойко» - это предопределенный момент. А кто будет этим объектом внимания власти и ГПУ (после слов генпрокурора о том, что лидер «Оппозиционного блока» Ю.Бойко к выкупу этих вышек не причастен) – это вопрос другой. Понятно, что доказать непосредственную причастность Бойко, что он «запачкал пальцы медом», по прошествии времени нереально. Поэтому возможны такие информационно-отвлекающие технологии вроде «вышек Бойко». Поскольку вышки есть, скандал есть, завышенная цена есть и, естественно, должна быть какая-то правовая оценка события», - подытожил эксперт.

Напомним, Украина намерена продать арестованные в 2015 году вышки Бойко - буровые установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе. Об этом в ходе брифинга заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он проинформировал, что в распоряжении Генпрокуратуры есть решение суда, согласно которому на буровые вышки накладывается арест, и они передаются в распоряжение Агентства конфискованных активов.

"Конечно, они находятся в настоящее время на временно оккупированной территории Крыма, однако это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту", - указал генпрокурор.

Луценко объяснил, что покупатель потом может попытаться вернуть их в собственность или взыскать средства за их изъятие у законного владельца с руководства оккупационной власти или России.

"Такие прецеденты в судебной и арбитражной практике мировой существуют, и мы пойдем и этим путем тоже", - подчеркнул глава ГПУ. По его словам, Агентство конфискованных активов может спокойно распоряжаться вышками Бойко даже несмотря на то, что они арестованы и идет следствие.

"Это означает, что эти вышки могут быть проданы добросовестным добытчикам", - сказал Луценко, добавив, что продажа может состояться "в течение разумного срока", который зависит от вышеупомянутого агентства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.