Новости Общество грециямигрантыморяки

В Греции под стражей находятся около 200 украинских моряков

base article image

В Греции около 200 украинских моряков все еще находятся под стражей по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов и незаконном пересечении границы.

Об этом сообщил представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Михаил Чаплыга, передает "Громадське".

По словам представителя омбудсмена, некоторых из задержанных украинцев уже приговорили к 50, 200 и даже 400 лет лишения свободы.

Чаплыга добавил, что родственники задержанных моряков, ожидающих рассмотрения своих дел, обратились с просьбой предоставить переводчика, без которого задержанные не могут общаться с адвокатом и узнать подробности дела.

В ближайшее время офис омбудсмена свяжется со своими коллегами в Греции, чтобы обсудить положение украинских моряков.

Напомним,  в Сирии в порту Тартус на арестованном судне "застряли" 10 украинских моряков, которые не могут вернуться на родину из-за долгов судовладельца.

Об этом сообщил руководитель проектов благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" (Одесса) Андрей Шевченко.

По его словам, накануне в организацию обратились родственники моряков. В частности, речь о жителе Одессы, пятерых херсонцах, троих жителях Николаева и киевлянине.

Как рассказал Шевченко, наши сограждане 4 месяца назад при посредничестве предприятия "Альянс навигейшн" (Херсон) заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан - на борт судна.

Однако выяснилось, что судно находится в Сирии, которая с 2011 года находилась в состоянии гражданской войны. Капитан порта Тартус взял у украинцев паспорта и другие документы, которые отказался возвращать, чтобы "они сидели на борту и не болтались, где ни попадя".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.