Новости Политика миротворцы обсе

Миротворцы ОБСЕ на Закарпатье нужны для объективной оценки ситуации - политолог

base article image

Венгрия сможет организовать на Закарпатье работу миссии ОБСЕ только по согласованию с Украиной. При этом мониторинг ОБСЕ ситуации с соблюдением прав нацменьшинств на Закарпатье уже является необходимостью и нужен для объективной оценки ситуации.

Такое мнение корреспонденту ГолосUAсообщил политолог Руслан Бортник.

«Венгрия может просить организовать работу миссии ОБСЕ на Донбассе, чтобы упредить возможные региональные конфликты, культурные конфликты. Может об этом просить, но, безусловно, нужно согласование со стороны Украины этого вопроса. Конечно, миротворцы ОБСЕ на Закарпатье звучит по-дикому, но нельзя этого исключить. Уже видно, что ситуация в отношении венгерского меньшинства на Закарпатье накаляется. Языковые изменения, гуманитарная политика, поддержка этого меньшинства со стороны Венгрии, многие фонды социальные экономические поддерживают это меньшинство. Все это создает очень взрывоопасную ситуацию», - говорит эксперт.

Р.Бортник считает, что наблюдение представителей миссии ОБСЕ за ситуацией с закарпатскими венграми может положительно повлиять на ситуацию.

«Появление миссии ОБСЕ на Закарпатье на межнациональные конфликты, скорее всего, не повлияет, но будет третий взгляд, который сможет хотя бы фиксировать, что происходит в регионе. Мониторинговая миссия ОБСЕ могла бы определенное время поработать на Закарпатье, так же как на Буковине, там, где обострились национальные отношения», - считает политолог.

В то же время, отмечает эксперт, на имидж Украины это вмешательство ОБСЕ повлияет негативно.

«Но работа миссии ОБСЕ негативно повлияет на имидж Украины на международном уровне. Допуск такой миссии в регионы означает признание факта каких-то проблем. С другой стороны, если эти проблемы не признавать, это может привести к еще более глубокому кризису», - подытожил Р.Бортник.

Напомним, Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область в связи с «напряженностью» в регионе. Об этом в четверг, 7 декабря, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

«Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ», – сказал он.

Он уточнил, что на Закарпатье проживает 150 тысяч венгров. «Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области», – заявил Сийярто.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.