Новости Общество ресурсы

Жители городов используют в 6 раз больше природных ресурсов, чем нужно – ученые

base article image

Состоятельные жители современных городов используют в 6 раз больше природных ресурсов, чем может обеспечить им планета.

Об этом сообщает Daily Mail.

Издание ссылается на результаты исследований Лидского университета (Великобритания). Ученые оценили потребность жителей городов в 11 элементах быта и социума. К ним относятся основные потребности, такие как доход не менее 85 пенсов (1,90 долл. США) в день, продолжительность жизни не менее 65 лет, электричество и достаточное питание. Также к числу необходимых для комфортной жизни обитателей городов элементов отнесли занятость (работу), сеть друзей, семью, способность жить в демократическом государстве.

Чтобы обеспечить эти потребности горожан, нужно, в частности, использовать ресурсы планеты – выбросы СО2, воду, и природные ресурсы – такие, как азот.

«Почти все, что мы делаем, от обеда до серфинга в Интернете, требует использования ресурсов в некотором роде, но связи между использованием ресурсов и благосостоянием людей не всегда видны нам. Мы изучили соотношение между частотой использования ресурсов, достижением социальных целей и обнаружили, что часть потребностей людей, таких, как питание, санитария и ликвидация крайней нищеты, скорее всего, достижимы во всех странах без превышения экологических норм» , - прокомментировал доктор Даниэль О'Нил, ведущий автор исследование и исследователь Института исследований устойчивости в Лидсе.

При этом ученые отметили, что обеспечение условий для комфорта горожан не должно нарушать экологические нормы, оцениваемые по семи параметрам. В этом списке – объем выбросов СО2 при сжигании топлива, использование определенного объема фосфора как коммерческого и промышленного сырья; выбросы азота; объем пресной воды в водоемах и в верхних слоях земли; количество биомассы, собранной в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве; объем живой природы в виде флоры и фауны, часть которой отмирает или используется человеком; объем глобального извлечения материала для внутреннего конечного спроса страны.

Согласно исследованию, опубликованному в Los Angeles Times, из примерно 150 изученных стран Австрия, Германия и Нидерланды обеспечивают своим гражданам все 11 элементов быта и социума для достаточного уровня комфорта. При этом Дания, Австралия, Бельгия, Финляндия, Франция, Япония и Швеция обеспечивают 10 из 11, а США и Канада - девять.

Исследователи утверждают, что страной с лучшим балансом является Вьетнам: в этом государстве население обеспечено 6 из 11 элементами быта и социума. А страной с наихудшим балансом потребности-экология является Свазиленд, который столь же неустойчив, как Китай, Южная Корея и Соединенное Королевство.

Но никто не может это обеспечивать 11 элементов социума и быта стабильно; кроме того, на некоторых территориях эти затраты соответствуют лишь нескольким экологическим параметрам из 7-ми. Например, из 150 стран только 16 стран соответствовали названным экологическим параметрам.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что некоторые цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, такие как борьба с изменением климата и его последствиями, могут быть подорваны достижением других целей, особенно тех, которые направлены на рост или высокий уровень благосостояния людей», - сделал вывод доктор Эндрю Фаннинг из Института исследований устойчивости.

Отметим, исследование основывается на исследованиях Стокгольмского центра устойчивости, в котором определены девять экологических процессов, которые регулируют состояние планеты.

Ранее сообщалось, что земля приближается к "критической точке" в изменении климата, что приведет к быстрому и необратимому процессу разрушения окружающей среды. К такому выводу пришла группа ученых во главе с биологом Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски. Они опубликовали свою статью в журнале Nature.

По их мнению, стремительный рост численности населения, исчезновение редких видов растений и животных, излишняя эксплуатация энергетических ресурсов и глобальное потепление - все это приводит к масштабному кризису, последствия которого будут необратимы. "В последний раз подобную поворотную точку Земля миновала 14 тыс. лет назад, когда закончилась эпоха оледенений. В этот период произошло исчезновение половины животных, а затем началось распространение человеческой популяции на всех континентах планеты", - пояснили ученые.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.