Новости Экономика алкогольсахар

Госрегулирование цен на спирт и алкоголь гарантирует теневому сектору стабильные доходы - эксперт

base article image

Государство, отказавшись от регулирования цен на продукты, не отказалось от регулирования цен на спирт, алкоголь и сахар.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

Через установленные государством минимальные цены на спирт и алкоголь, правительство фактически позволяет получать гарантированные доходы теневому сектору, заявил А. Дорошенко.

Государство, отказавшись от регулирования цен на продукты, не отказалось от регулирования цен на спирт, алкоголь и сахар, отметил эксперт.

«С принятием решения об отмене государственного регулирования цен на социальные продукты питания правительство отказалось от участия в регулировании отношений между потребителями и производителями. Обоснованием этого шага было рыночное ценообразование и дерегулирование. Однако государство продолжает принимать участие в регулировании цен на спирт, алкогольные напитки и сахар, устанавливая минимальные оптовые и розничные цены. И логика рыночного ценообразования и дерегуляции в этих областях почему-то не работает. Значительная часть продукции в этих отраслях находится в тени», - рассказал эксперт.

А. Дорошенко добавил, что «Укрспирт», даже по оценкам государственных органов, производит не менее 50% продукции без уплаты налогов. Поэтому  рынок водки находится в тени, а «наливайки» заполонили  украинские города. Через установленные минимальные цены на спирт и алкоголь украинское правительство фактически позволяет получать гарантированные доходы теневому сектору.

«С сахаром похожая ситуация. Цена на сахар в 2017 году упала на 15%, или 2,2 грн из-за растущего нелегального производства. Когда государство не может создать рыночные условия,  оно регулирует цены. Но в Украине это всегда происходит в пользу производителей - лоббистов. С 1 сентября 2017 года по 1 сентября 2018 года правительство установило минимальную оптовую цену на сахар в 11 грн за килограмм», - пояснил аналитик.

По мнению А. Дорошенко, если Кабинет министров действительно хочет избежать государственного регулирования, то он должен по примеру ЕС заключать контракты с производителями на покупку сахара. Производитель в таком случае гарантированно продаст продукцию по цене, предусмотренной государством. Но если рыночная цена будет выше государственной, то он может продать сахар на свободном рынке. Тогда производители будут иметь одинаковые условия с потребителями.

«Если есть конкуренция или низкий спрос, то это будет приводить к снижению цены на алкогольные напитки или сахар, преимуществом этого будут пользоваться все граждане страны. А пока вся игра идет в ворота потребителя», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.