Новости Политика дудабандеровскаяидеологияистория

Политолог рассказал о последствиях подписания Дудой «антибандеровского закона»

base article image

Подписанием закона о «бандеровской идеологии» президентом Польши А.Дудой увеличит количество конфликтов в обществе по обе стороны границы. У украинцев и поляков не совпадает отношение к общим историческим событиям, и подписанный закон формализовал позиции государств к конфликтам прошлых лет.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

При этом, уточнил эксперт, фактически в 2018 году и в Польше, и в Украине основным вектором идентификации общества является этнический национализм. Но подходы к формированию культурных и исторических ценностей у поляков и украинцев разные.

«У нас есть Институт памяти, и у них есть Институт памяти. Подобное столкнулось с подобным. И  Украина сегодня руководствуется идеологией этнического национализма, и в Польше очень силен этнический национализм. Попытки строить Украину по польским или балтийским лекалам ни к чему хорошему не приведут. В Польше идеология такова: один король, одна страна одна вера и один Бог. У нас такого нет. Украина довольно разнородная в этническом, культурном, ментальном, отношении. Поэтому если действовать по таким лекалам, ни к чему хорошему это не приведет, будет только усугублять. Будут появляться все новые линии раскола и конфликта в обществе», - прогнозирует эксперт.

По мнению А.Золотарева, партнерское будущее Украины и Польши после действий А.Дуды и польского парламента теперь зависят от того, насколько государства готовы сосредоточиться на будущем, не концентрируясь на конфликтах прошлых лет.

«С Польшей, очевидно,  был оптимальный вариант в начале нулевых годов – помните конфликт вокруг кладбища армян в Польше? Вот тогда президент (Украины Леонид) Кучма и (президент Польши Александр) Квасневский, понимая, что если мы хотим строить будущее, то нужно оставить в покое прошлое, пришли к компромиссу, который держался  на протяжении 10 лет», - говорит аналитик.

Он также считает, что в данном межгосударственном конфликте нужно проявлять больше дипломатичности – в первую очередь, руководителю Украинского института национальной памяти.

«После того, как в Украине пришли к власти националисты, и деятели вроде (директора Украинского института национальной памяти Владимира) Вятровича неосторожным отношением к прошлому, к  деятельности лидеров «ОУН УПА», с попытками пересмотреть историю, в том числе, трагедию «Волынской резни», создали эти линии конфликта. После того, как в Раде постарались максимально взвешенно убрать острые выпады, но, тем не менее, дали негативную оценку «антибандеровскому закону», конфликт выйдет на новый виток», - говорит А.Золотарев.

6 февраля стало известно, что президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту. Таким образом, закон вступил в силу.

После подписания закон будет направлен на рассмотрение Конституционного суда Польши. Сенат (верхняя палата парламента) Польши ранее принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание «Волынской резни» и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, включая геноцид европейского еврейства. Президент Украины Петр Порошенко назвал этот закон неприемлемым и призвал Варшаву к диалогу.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.