Интервью Экономика мвф кредит

А. Охрименко:  «Денег от МВФ больше не будет -  лавочка прикрылась»

base article image

МВФ не торопится с предоставлением Украине очередного транша.  Между тем кредиты, которые наша страна получила от Международного валютного фонда, не только не спасли украинскую экономику, но даже не способствовали ее восстановлению. Деньги брали, чтобы отдавать ранее полученные кредиты. Такая схема  ведет в тупик - к накоплению все новых и новых долговых обязательств. Украина  уже сейчас утонула в долгах, а наше сотрудничество с МВФ, по мнению экспертов, напоминает судьбу наркомана, которому нужно постоянно увеличивать дозу. О  роли МВФ в судьбе Украины  и необходимости продолжения сотрудничества с фондом, корреспонденту ГолосUA эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

- Александр Андреевич, как вы считаете, даст ли МВФ Украине транш в мае, как заявил министр финансов?

- Пока ничего неизвестно. Абсолютно ничего. Данилюк уже столько раз всего заявлял, что все уже устали слушать. Министр финансов уже заявлял о получении денег от МВФ до 1 сентября, до 1 октября. Да, в Давосе Порошенко встретился с Лагард, поговорили ни о чем. Лагард говорила все о том же,  что она постоянно повторяет: «Мы вами довольны, все у вас хорошо» и т.п. В Давосе она повторила абсолютно все, что говорила и год назад, и два года назад. То есть, никакой конкретики, никаких фактов. Все хорошо, все замечательно, но Лагард не говорила, что деньги Украине дадут до мая этого года. Меня вообще поражает, какое отношение к этому имеет Данилюк – он деньги выделяет или Лагард? Если бы глава МВФ сказала, что дадут деньги до мая, то ее можно было бы цитировать. Но когда Данилюк цитирует себя – это немножко смешно. Это можно расценивать как нормальный пиар, для того чтобы красиво поговорить. Скорее всего, Лагард сказала, что денег не будет.

- Если правительство все-таки выполнит все требования фонда, в том числе поднимет цену на газ для населения…

- Все равно ничего не будет. Денег от МВФ не будет. Пора понять, что лавочка прикрылась, - всё!

- Если не будет денег от МВФ, то начнет расти доллар?

- Доллар никакого отношения к Лагард, к Международному валютному фонду не имеет. Девальвация гривны имеет чистое отношение к Минфину. Можно вспомнить, что летом прошлого года у нас была ревальвация гривны, и МВФ к этому никакого отношения не имел. МВФ нам и даром не нужен. Он на курс не влияет. Все эти разговоры про курс 32 грн за доллар  - это чушь и еще раз чушь. На валютный курс большое влияние оказывают гастарбайтеры, также экспорт–импорт товаров влияет,  влияют деньги, которые уходят в офшоры. Все это очень приземлено и более прагматично надо рассматривать. А у нас продолжаются бесконечные бредовые разговоры про МВФ. Фонд нам фактически в 2016 году дал 1 млрд долларов, а должны были дать 7 млрд. В 2017-ом  мы получили также 1 млрд долларов, а должны были получить 8 млрд долларов. То есть, Международный валютный фонд должен  был дать 15 млрд, а не 2 млрд долларов. Могу с уверенностью сказать, что сам МВФ уже никому не нужен, хотя встречаются, беседуют, но по большому счету реально ничего не меняется. Надо дожить до 2019 года и посмотреть, что будет. А будут выборы, и будет суперпиар – «будем вступать в Евросоюз», начнется такая комедия, что про дефолт даже никто вспоминать не будет. Но однозначно дефолта в Украине не будет.

- Правда ли, что, согласно новым требованиям финмониторинга, за украинцами теперь будут пристально следить при покупке ювелирных изделий, машин и квартир?

- За украинцами всегда следят, здесь абсолютно ничего нового нет. То, что СМИ написали, это такая зажеванная-зажеванная статья. Чушь полная, лимиты на покупки давно ввели. Есть стандартный лимит, прописанный в законе – 150 тыс. грн, теперь его увеличили до 300 тыс. грн. Но это ничего не меняет.   Этот закон у нас работает с 2002 года. Основная масса людей с такими большими деньгами не соприкасается. Если кто-то потратит пару миллионов долларов за день – это уже что-то  будет значить. Этот закон уже достаточно долго работает, ничего нового никто не придумал.

Вообще контролировать доходы граждан очень сложно. Теоретически контролировать доходы  и расходы украинцев можно, однако сначала надо запустить механизм всеобщего декларирования.  Логика здесь такая – если будет введено всеобщее декларирование, то фискальная служба может по счетам проверить декларации. Но опять же, это будет просто классическая проверка. Физически никакой налоговой службе не хватит времени и сил, чтобы посмотреть все ваши счета. Действительно, если будет налоговая декларация, налоговая может просто сравнить.

- В НБУ заявили, что трудовые мигранты повлияли на рост инфляции в Украине…

- Я, конечно, понимаю, что наш Нацбанк далек от жизни, но говорить такие глупости уже слишком. Это полный бред. Заробитчане спасают Украину от краха. Перечисления от трудовых мигрантов в нашу страну в несколько раз превышают размеры кредитов Международного валютного фонда. За 12 месяцев 2017 года МВФ нам дал кредит 1 млрд долларов, а гастарбайтеры перечислили в Украину почти 9 млрд долларов, точнее, 8,7 млрд долларов. Разница просто колоссальная!

- Вы согласны с мнением, если Нацбанк возглавит Яков Смолий, то банковскую систему Украины удастся возродить?

- Вполне вероятно. Посмотрим. Я надеюсь. Есть надежда, что, если Смолий будет работать, как он работал исполняющим обязанности, ту руину, которую устроила Гонтарева, удастся прекратить. От его деятельности были подвижки, которые однозначно можно приветствовать. Надеюсь, что в течение 5 лет банковскую систему удастся возродить. Конечно, у всех есть обязательства перед «командой поддержки». У Гонтаревой тоже были свои обстоятельства,  и она просто разваливала банковскую систему, не зная, что делать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.