Новости Общество польшабандеровскаяидеология

В Госдепе США разочарованы подписанием Дудой «антибандеровского закона»

base article image

Соединенные Штаты не одобряют закон об Институте национальной памяти, подписанный президентом Польши.

Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

Соединенные Штаты разочарованы тем, что президент Польши подписал закон, который налагает уголовное наказание за приписывание нацистских преступлений польскому государству. Мы понимаем, что этот закон будет передан в Конституционный трибунал Польши.

«Принятие этого закона отрицательно сказывается на свободе слова и академическом исследовании», - говорится в заявлении.

Также сообщается, что США считают термины "лагеря смерти в Польше"  -  болезненными и вводящими в заблуждение.

"Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование являются лучшим средством противодействия вводящей в заблуждение речи", - отметил Вашингтон.

«Такие исторические неточности затрагивают Польшу, нашего сильного союзника, и с ними необходимо бороться таким образом, чтобы защищать основные свободы. Мы считаем, что открытые дебаты, изучение и образование является лучшим средством противодействия использованию неверных формулировок», — заявили в Госдепартаменте США.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к "антибандеровскому закону" об Институте национальной памяти. Соответствующий закон напрямую запрещает обвинять поляков в преступлениях времен Второй мировой войны, но и ставит действия украинских националистов в 1925-50 годах в один ряд с преступлениями нацистов.

В частности, польский закон об Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД и мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.