Новости Мир сшаафганистан

Военные операции в Афганистане обойдутся США в 45 миллиардов долларов

base article image

Заместитель министра обороны США по вопросам безопасности в Азии и Тихом океане Рандалл Шривер заявил, что военные операции в Афганистане в 2018 году обойдутся Вашингтону в 45 миллиардов долларов.

Об этом сообщает издание Hill.

Во время выступления в сенате, Шривер пояснил, что эта сумма включает в том числе расходы на американскую армию в Афганистане в размере 13 миллиардов долларов, расходы на афганских военных — 5 миллиардов долларов, а также 780 миллионов долларов на экономическую помощь и логистические нужды.

В свою очередь, сенаторы раскритиковали американские военные расходы в Афганистане, запланированные на 2018 год, и поинтересовались, собирается ли администрация президента вынудить радикальное движение «Талибан» сесть за стол переговоров и окончить войну, продолжающуюся уже 17 лет.

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан, выступивший после Шривера, поддержал новую американскую стратегию в Афганистане.

Напомним, что ситуация в Афганистане после вывода в 2014 году значительной части международного контингента заметно ухудшилась. Боевики «Талибана» начали наступление на севере страны. Кроме того, местное подразделение «Исламского государства», впервые появившееся на восточной границе Афганистана с Пакистаном в начале 2015 года, в последнее время активизировало свою деятельность и взяло на себя ответственность за несколько терактов в Кабуле. Группировка неоднократно вступала в столкновения с боевиками «Талибана» и подвергалась массированным атакам со стороны военно-воздушных сил США и спецназа в провинции Нангархар. 

Кроме того, ранее сообщалось о том, что в августе прошлого года президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию действий в Афганистане. Он отказался говорить о военных аспектах стратегии, но дал понять, что быстрого вывода войск из Афганистана не будет. По решению президента американский контингент в Афганистане будет увеличен на более чем 3 тысячи военнослужащих, их общее число превысит 14 тысяч человек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.