Новости Политика вышкибойколуценкосудыкрым

Луценко мешает украинским госструктурам судиться с РФ за «вышки Бойко» - эксперт

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко мешает украинским государственным ведомствам вести судебные процессы по «вышкам Бойко» в аннексированном Крыму.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Эти вышки фигурируют в исках, которые, в том числе, подал и НАК «Нефтегаз Украина» и государство Украина на Российскую Федерацию.  Если сейчас мы представим ситуацию, что например, их продают, то что будет с этими исками? То есть генеральный прокурор ломает игру части наших ведомств, которые судятся с РФ. Получается дикая ситуация: мы продаем вышки, за которые мы судимся, и их юридический статус еще больше размывается», - описал ситуацию эксперт.

А.Якубин добавил, что по состоянию на февраль 2018 года, навряд ли найдутся структуры или частные лица, заинтересованные в покупке буровых установок в Крыму.

«Мне показалось совершенно диким заявление генпрокурора продать буровые вышки. Почему? Потому что я не уверен, что найдутся желающие, учитывая, что де-факто они национализированы Россией, они находятся в юрисдикции Крыма», - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что Украина намерена продать арестованные в 2015 году «вышки Бойко» - буровые установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе. Об этом в ходе брифинга заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он проинформировал, что в распоряжении Генпрокуратуры есть решение суда, согласно которому на буровые вышки накладывается арест, и они передаются в распоряжение Агентства конфискованных активов.

"Конечно, они находятся в настоящее время на временно оккупированной территории Крыма, однако это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту", - указал генпрокурор.

Луценко объяснил, что покупатель потом может попытаться вернуть их в собственность или взыскать средства за их изъятие у законного владельца с руководства оккупационной власти или России.

"Такие прецеденты в судебной и арбитражной практике мировой существуют, и мы пойдем и этим путем тоже", - подчеркнул глава ГПУ. По его словам, Агентство конфискованных активов может спокойно распоряжаться «вышками Бойко» даже несмотря на то, что они арестованы и идет следствие.

"Это означает, что эти вышки могут быть проданы добросовестным добытчикам", - сказал Луценко, добавив, что продажа может состояться "в течение разумного срока", который зависит от вышеупомянутого агентства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.