Новости Общество стена

«Проект Стена»: Главным препятствием в расследовании и наказании виновных является политический фактор

base article image

Чиновник Госпогранслужбы остался без меры пресечения по проекту «Стена», так как власть хочет «похоронить» это дело.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Такая практика у нас сверхраспространена. Тем более если дело касается общественно – резонансных дел, как проект «Стена».  Становится понятно, что здесь подмешивается политическая составляющая.  Напомню, что проект стена инициировал  экс- премьер Арсений Яценюк.  Думаю, что именно это играет ключевую роль в том, что фигурантам проекта «Стена» удается избежать ответственности. Обществу понятно, что стены на самом деле нет. Деньги, которые выделялись на это проект, или разворовывались, или шли нецелевым образом. В реальности проект «Стена» развалился. На месте обещанной стены есть только ров, который никого не остановит», - сказал А. Якубин.

По его словам, главный препятствием в расследовании и наказании виновных чиновников является политический фактор.

«В юридической плоскости играет роль политический фактор. Копать под это проект означает, что нужно выходить на ключевые фигуры. Того же Арсения Яценюка.  Мы понимаем, что он имеет политический иммунитет   и потому все дело вокруг проекта Стена с неэффективным использованием государственных средств в итоге сводится к тому, что была попытка наказать самых низовых  подрядчиков и сделать их виновными. Теперь у власти нет желания даже этого делать. Она  просто хочет  похоронить это дело. Ведь его расследование, так или иначе, будет вести наверх. Подрядчики не могли решать вопросы по финансированию.  Правоохранительные органы не готовы копать под топовых политиков, рассчитывая на то, что с ними удастся заключить пакт о ненападении на взаимовыгодных условиях»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, подозреваемый детективами НАБУ в хищении средств при реализации проекта «Стена» начальник управления строительства Департамента ресурсного обеспечения администрации Государственной пограничной службы Александр Атаманюк остался без меры пресечения по состоянию здоровья.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, опубликованном несколько недель назад.

По информации детектива Бюро, Атаманюк в сентябре-октябре проходил лечение в кардиологическом отделении клиники терапии главного военно-медицинского клинического центра ГПСУ, из которого его в октябре перевели в Институт эндокринологии и обмена веществ им. В. П.Комисаренко НАМН Украины. Через несколько дней его выписали оттуда и в дальнейшем Атаманюк проходил лечение в Национальном институте рака и МРЦ «Пуща-Водица» МВД Украины.

Параллельно с этим прокурор дважды пытался продлить ему обязательства, возложенные судом, однако подозреваемый не приходил в суд и судья отказывал САП в удовлетворении ходатайства. 26 декабря прокурор САП вручил ходатайство Атаманюку о продлении обязательств лично в здании НАБУ, но тот снова не явился из-за того, что находится на стационарном лечении в ГВМКЦ ГПСУ. В связи с этим НАБУ назначена судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Атаманюка, а также подано ходатайство о доступе к документам Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко НАМН Украины.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.