Новости Политика историявятровичпольша

Институт Вятровича не сможет гарантировать безопасность историков в Польше

base article image

Украинский институт национальной памяти предлагает в дальнейшем проводить встречи украинских и польских историков только в Украине – с целью обеспечения безопасности историков.

Об этом сообщает Украинская правда.

В заявлении Института сказано, что продолжать работу украинско-польского форума историков в предыдущем формате невозможно из-за изменения в закон об Институте национальной памяти Польши.

Как отмечается, Украинский институт национальной памяти инициировал украинско-польский форум историков, чтобы их диалог позволил преодолеть последствия прежних конфликтов между народами и стереотипы. С 2015 года состоялось 5 заседаний, поочередно в Украине и Польше.

"Принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, предусматривающего в том числе уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов 1925-1950 годов "существенно сужает пространство для дискуссий и диалога", - считает ведомство Владимира Вятровича.

Украинский институт национальной памяти "не видит возможностей" для продолжения работы форума в предыдущем формате.

"Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова Украинская исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там", - объясняет ведомство.

"Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продлении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого", - заявляет Украинский институт национальной памяти.

По его убеждению, "дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков", ведь именно взвешенный профессиональный диалог является одной из основ для взаимопонимания.

--

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.