Новости Политика цикрада

Депутат обозначил дату голосования за новый состав ЦИК

base article image

Верховная Рада Украины в четверг, 8 февраля, может рассмотреть кандидатуры в обновленный состав Центральной избирательной комиссии.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Игорь Артюшенко, передает УНН.

"Мы будем голосовать за каждую отдельную кандидатуру - я так думаю, что это будет рейтинговое голосование. Возможно, оно состоится в четверг, но мы можем не успеть из-за озвученных вопросов относительно проверки этих кандидатов", - рассказал И.Артюшенко.

Он добавил, что все кандидаты должны пройти проверку, и кроме того, предложенные кандидатуры не являются представителями предыдущих составов ЦИК.

Отметим,  Президент может внести еще одну кандидатуру в обновленный состав ЦИК.

Напомним, в предвыборный год важно сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии. В случае, если этого не произойдет, возникнет вопрос легитимности новоизбранной в 2019 году власти. Об этом заявила  координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко в июне 2016 года предложил Раде назначить на должности в ЦИК 11 кандидатов: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.

По словам Парубия, в парламенте нет голосов для утверждения этих кандидатур. В октябре минувшего года он просил Президента внести новое представление о назначении членов Центризбиркома. В ноябре 2016 года Парубий заявлял, что Порошенко готов к компромиссу по новому составу ЦИК.

Президент вновь поднял тему назначения новых членов ЦИК 20 марта 2017 года. 

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности еще 1 июня 2007 года. Трое членов ЦИК: Екатерина Березюк, Олег Диденко и Александр Осадчук – продолжают осуществлять полномочия.

По закону Верховная Рада назначает на должности и увольняет с должностей членов ЦИК по представлению Президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.