Новости Экономика нбу

Учетную ставку НБУ необходимо снижать – депутат

base article image

Учетную ставку Нацбанка необходимо снижать для развития экономики Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины Юрий Деревянко.

«Я считаю, что чем меньше ставка рефинансирования, тем лучше. Мне понятно, что сейчас Смолий хочет понравиться всем. Потому что ясно, что это Гонтарева №2, абсолютная креатура Президента. Ставку необходимо снижать, потому что низкая ставка это шанс для развития экономики, для возможности получения кредитов. Она должна иметь обусловленные выверенные показатели, чтобы не было лишней денежной массы и не давило на доллар, но в то же самое время давало возможность предоставлять кредиты рефинансирования банкам и кредитовать экономику», - заявил депутат. 

По словам Ю. Деревянко, это должен быть сбалансированный подход. Поскольку если вы поставите нулевую ставку, то это не будет означать, что все хорошо.

Напомним, как заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий, для снижения учетной ставки Национального банка Украины Верховная Рада (ВР) должна принять пакет экономических законопроектов относительно банковской деятельности.  По его словам, в пакет входят законопроекты, регулирующие выдачу кредитов банками, а также контролирующие их погашение, в частности, законопроект о кредитном реестре Национального банка Украины. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.