Новости Мир германиякоалиция

В Германии социал-демократы и консерваторы договорились о создании большой коалиции

base article image

Руководители Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также Социал-демократической партии Германии завершили в среду утром коалиционные переговоры достижением договоренности о создании Большой коалиции.

Об этом сообщает «Укринформ».

Сами лидеры трех партий заявлений пока не сделали, но выходящие из здания участники переговоров подтверждают, что последние препятствия устранены.

«Следует открыто пытаться разрешать конфликты. Это удалось», - заявил, в частности, руководитель региональной группы ХСС Александр Добриндт.

Персональные назначения еще впереди, но утром среды удалось договориться принципиально о распределении министерских портфелей. Ясно, что канцлером остается Ангела Меркель. СДПГ смогла получить для себя три, по сути, ключевых министерства: иностранных дел, финансов и работы и социальных вопросов. Таким образом, главой МИД может стать Мартин Шульц. ХДС, среди прочего, получил министерства обороны и экономики. МВД, предположительно, возглавит Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и лидер ХСС.

Финальная стадия переговоров затянулась и длилась всю ночь со вторника на среду. В среду в 17 часов по местному времени итоги переговоров должны обсудить в парламентской фракции ХДС. Президиум ХСС скажет свое слово в четверг в 10 утра.

Однако судьба Большой коалиции находится теперь в руках социал-демократов: все более чем 460 тысяч рядовых членов этой партии должны проголосовать за решение руководства. Голосование может состояться в начале марта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.