Новости Политика ручноеуправлениецик

Политолог: В Украине ЦИК останется в режиме «ручного управления»

base article image

Сегодня вполне  предсказуема ситуация с ручным управлением избирательной комиссией  в Украине.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  выразила политолог Александра Решмедилова.

Навязывание воли  Президента  в процедуре назначения новых членов ЦИК   сегодня очевидно, заявила политик. 

«Выборы, безусловно, будут носить формальный характер – судя по всему,  есть предсказуемость ручного управления избирательной комиссией», - акцентировала эксперт.

Политолог добавила, что  БПП и НФ сейчас  «рвут на себе рубашку»,  чтобы максимально забрать  места под свои кандидатуры в Центральной избирательной комиссии. С учетом тех  низких рейтингов,  которые они имеют,  эти партии пытаются застолбить себе место на политическом олимпе, чтобы не исчезнуть  из политики вообще.

По словам А. Решмедиловой, сейчас «Оппоблок» не представлен вообще в составе ЦИК, поэтому они  жалуются во все  международные инстанции. Оппозиция –  третья по численности в парламенте. Однако относительно мест в новом составе  Центризбиркома "Оппозиционный блок" вообще находится за бортом, они подали 6 кандидатур, и все они не такие.

«Показательно, что до сих пор через Раду 8 созыва невозможно провести  закон об оппозиции. При этом оппозиция должна сбалансировать все политические процессы в стране и не допустить перекосов. Однако везде, где только можно, все забрано у оппозиции. Прокоалиционные силы все взяли в свои руки», - уверяет политолог.

По мнению А. Решмедиловой, выборы в Украине, безусловно, будут носить формальный характер – судя по всему, это предсказуемость ручного управления избирательной комиссией. Власть попытается  продемонстрировать Западу демократические процедуры, однако у власти уже сейчас есть негласный консенсус: не важно, по какой системе ты голосуешь, важно, кто будет считать. «Интрига по составу ЦИК пока остается. Очевидно, что все будет идти с нарушением легитимных моментов.  Кандидатов в состав ЦИК может быть больше, чем реальных вакантных позиций, их может быть и 16, а мест в Центризбиркоме всего 13.  Как известно, у 13 членов ЦИК закончились полномочия еще в 2014 году», - подытожил политолог. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.