Новости Политика циквыборы

Украинцев готовят к масштабной фальсификации на выборах президента – эксперт

base article image

В новом составе ЦИК  может не оказаться оппонентов Президента Украины.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  выразил экс-нардеп, президент Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Формально ЦИК  может оказаться без каких-либо оппонентов Президента, поскольку большинством голосов  в составе Центральной избирательной комиссии владеет не патриотическая оппозиция, а силы Президента, подчеркнул политолог. 

О. Доний добавил, что формально ЦИК  может оказаться без каких-либо оппонентов Президента. Создается впечатление, что нас готовят к масштабной фальсификации на выборах.

По словам бывшего нардепа, Президент внес  в парламент 14 кандидатур в новый состав ЦИК, голосовать будут поименно  в четверг, 8 февраля.

«Украина все больше движется к усилению авторитарной власти.  Ответственность за нарушение конституционных  норм  в процедуре обновления состава ЦИК лежит на Президенте Украины. Президент попробовал лишить фракцию «Батькивщины» мест в составе ЦИК. Но под давлением Запада будет попытка корреляции этого откровенно авторитарного действия  Порошенко», - заявил политолог.

Он добавил, что закон не регламентирует, от каких фракций будут поступать представления кандидатов в состав Центризбиркома к Президенту. Нет четкой формулировки, от каких фракций учитываются  представления кандидатур в состав Центризбиркома.

«Президент имеет возможность  действовать согласно закону.  При этом по окончании 7-летней каденции членов ЦИК Президент не делал никаких шагов к обновлению ЦИК, к поддержке демократии.  Перед поездкой главы государства в Давос были поданы два представления, которые уже перезрели – главы Нацбанка  и членов ЦИК. Назначение тех или иных чиновников у нас может длиться годами. Без давления Запада Президент не может исполнять свои конституционные обязанности», - акцентировал О. Доний.

По словам экс-нардепа, в других государствах  на президентов возлагаются церемониальные функции, в Украине Президент перебирает на себя почти все полномочия.

«У Президента Украины должна быть только церемониальная функция, а у нашего Президента есть много функций, которые ему не принадлежат», - подытожил О. Доний.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.