Новости Общество франциямид

Франция раскритиковала польский закон об Институте национальной памяти

base article image

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал обновленный польский закон об Институте национальной памяти.

По словам Ле Дриана, никто не должен переписывать историю.

«Этот закон неправильный, мы не должны переписывать историю, это никогда не приводит к положительному результату», - цитирует Ле Дриана Le Figaro.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти, которые вводят уголовное преследование за использование формулировки «польские лагеря смерти», отрицание геноцида польского народа. Также уголовно наказуемо отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли заявление, в котором выразили разочарование и обеспокоенность в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти.

В свою очередь, Украинский институт национальной памяти не видит возможности продолжать украинско-польский форум историков в нынешнем формате после подписания в Польше закона о запрете «бандеровской идеологии».

Израиль сразу же выступил категорически против принятого в Польше закона. Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон. Польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет на свободу слова и на партнерские отношения с США, заявила официальный представитель ведомства.

К тому же, подчеркнули в Госдепе, закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши, в частности, на взаимоотношения с США и Израилем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.