Новости Мир швейцариядокументы

В Швейцарии произошел скандал: пропали секретные военные документы времен «холодной войны»

base article image

В Швейцарии возник скандал из-за исчезновения документов, связанных с секретной группой под названием Project-26, которая действовала во времена холодной войны.

Об этом сообщает The Local.

Сложившаяся в 1950-х годах военизированная группа должна были защищать Швейцарию на границах страны в случае советского вторжения.

Группа действовала вне контроля правительства Швейцарии, но была глубоко интегрирована в секретные военные структуры. Project-26 расформировали в 1990 году, после того, как информация о существовании группы вызвала один из самых громких скандалов в истории страны.

На этой неделе газета Tages-Anzeiger сообщила, что Федеральный департамент обороны не мог найти 27 неопубликованных папок и досье о расследовании в отношении группы, которое проводилось после ее расформирования.

Критики заявляют, что документы были уничтожены или намеренно перемещены, чтобы скрыть неудобные подробности о тайных операциях нейтральной Швейцарии против НАТО или нелегальных связях с иностранными разведывательными агентствами.

"Есть три варианта: документы были измельчены, спрятаны или утеряны. Но даже самый невинный вариант - это тоже скандал", - сказал историк и бывший член парламента Швейцарии Йозеф Ланг.

Представитель оборонного ведомства сообщил агентству Reuters, что усилия по поиску недостающих документов продолжаются.

"Сотрудники департамента обороны и федеральных архивов проверяют документы. То, что документы были уничтожены, это чистые спекуляции", - сказал он.

По словам историков, военизированные сети поддерживались преимущественно США и Великобританией и имели подразделения в Италии, Бельгии, Франции, Греции, Западной Германии и Нидерландах.

В 1991 году швейцарские следователи пришли к выводу, что группа не была частью какой-либо "международной сети сопротивления", но при этом имела чрезвычайно интенсивные связи с британскими агентами, начиная с 1967 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.