Новости Экономика масленница

Масленица-2018: журналисты подсчитали индекс праздничных блинов

base article image

В 2018 году Масленицу в Украине начнут праздновать 12 февраля. В народе уже очень прижилась традиция выпекать в праздничную неделю блины: обычные, со сладкими начинками или солеными. Но нужно приготовиться к тому, что цены на продукты для блинов будут выше, чем в этот же период в 2017 году.

Об этом сообщают Украинские новости.

За основу для мониторинга цен был взят традиционный рецепт блинов со следующими ингредиентами: -молоко; -масло сливочное; -мука; -яйца; -сахар; -соль.

Первый ингредиент, без которого не обойтись во время приготовления блинов – яйца. Как свидетельствуют данные крупных гипермаркетов Украины, по состоянию на 7 февраля, минимальная цена на яйца составляет 25 грн/10 штук (2,50 грн/шт.)

Следующая составляющая рецепта – пшеничная мука. Ее в крупных украинских гипермаркетах можно купить по цене от 8 грн/кг.

Сливочное масло с жирностью 72,5% в гипермаркетах продают по цене от 32 грн/200 грамм, а с жирностью 82,5% - от 36 грн/200 грамм.

Молоко с жирностью 2,5% в крупных гипермаркетах страны можно купить по цене от 16 грн/900 грамм. Средняя цена на данный продукт варьируется в диапазоне 17-25 грн/900 грамм.

Средняя стоимость сахара составляет в данный момент 12-20 грн/кг, а кухонной соли – 6-10 грн/кг.

Известно, что в январе 2018 года цена на овощную корзину выросла больше, чем в 2017.

Напомним, в  феврале 2017 года стоимость блинов возросла за год на 20-30 %. Традиционно самыми дорогими будут блины с икрой, а самыми дешевыми блины с капустой, сообщил экономист Александр Охрименко. "Приготовить блины по традиционному рецепту из молока, яиц, муки, растительного масла, сахара и соли обойдется дороже на 20-25. Ведь мука и масло подорожали на 20%", - пояснил эксперт.

По словам экономиста, стоимость порции блинов с начинкой обойдется потребителям дороже. Самые дешевые будут с капустой, а самые дорогие с икрой. Порция блинов с сыром обойдется на 20% дороже, чем в прошлом году. Также вырастут в цене и блины со сливочным маслом, которое за год подорожало на 25%.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.