Новости Политика увольнениеРышардЧарнецкийдепутатпольша

Польского депутата уволили с поста вице-главы Европарламента

base article image

Вице-глава Европарламента Рышард Чарнецкий был уволен за некорректную критику.

Об этом сообщает Польское радио.

Польский евродепутат от партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий освобожден от должности заместителя председателя Европейского парламента за резкие высказывания в адрес своей коллеги, Ружи Тун.

За отстранение Чарнецкого проголосовало большинство депутатов (при необходимых 2/3) — 447 против 166. Его отставки требовали христианские демократы, социалисты, зеленые и либералы.

Освобождение Чернецкого с должности вице-председателя Европарламента последовало за высказывания о польской евродепутатке от партии «Гражданская платформа» Руже Тун.

В репортаже одного из немецких телеканалов Тун раскритиковала рост националистических настроений в Польше.

В свою очередь, Чарнецкий в интервью порталу niezależna.pl заявил: «Во время Второй мировой войны у нас были «шмальцовникы» (пренебрежительное слово, которым называли тех, кто шантажировал евреев выдачей немцам или выдавал их за деньги. — Ред.). А сегодня у нас — Ружа Тун, которая, к сожалению, вписывается в эту традицию».

До голосования Чарнецкий заявил, что готов к отставке, поскольку «противники Польши» имеют большинство в Европарламенте.

«Моя совесть спокойна, я придерживался своих обязательств по отношению к стране», — сказал он.

Преемника Чернецкого выберут, вероятно, во время следующей сессии Европарламента. Председатель Европейской народной партии сообщил, что его фракция готова поддержать другого кандидата от «Права и справедливости» на эту должность.

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал польский закон об Институте национальной памяти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.