Новости Экономика учетнаяставканбугройсман

Эксперт назвал пиаром заявление Гройсмана об учетной ставке

base article image

Премьер-министр Украины В.Гройсман пытается пропиариться, требуя на словах от НБУ снизить учетную ставку, чтобы сделать кредиты более доступными для экономики.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

«Призывы Гройсмана никак не отразятся на кредитах, даже если поднять учетную ставку НБУ до 100% или снизить до нуля. Все очень просто: у нас,  в Украине, не работает кредитование.  Тем более, что у Кабмина нет полномочий влиять на процессы с учетной ставкой. НБУ при этом самостоятельно принимает решения, но Кабмин может попросить, порекомендовать что-то сделать», - говорит эксперт.

А.Охрименко уточнил, что размер учетной ставки влияет на инфляционные процессы, корректирует их и таким образом влияет на реальную стоимость национальной валюты. Но это правило работает в странах с развивающейся или развитой экономикой.

«Если бы у нас работало кредитование, как в Польше, Германии, Франции, США, тогда действительно снижение учетной ставки позволяет регулировать стоимость денег очень красиво. Но состояние рынка кредитов зависит не только от учетной ставки, но еще и от монетарных методов управления. Но, видимо, наш премьер кроме словосочетания «учетная ставка» ничего не знает и не понимает, что такое учетная ставка и как это работает. Но он хочет пропиариться, делая такие заявления», - подытожил эксперт.

А.Охрименко предположил, что изменение учетной ставки НБУ изменится, когда восстановится банковская система после резких решений главы регулятора В.Гонтаревой.

Напомним, 31 января премьер-министр Украины В.Гройсман заявил, что Национальный банк должен снизить учетную ставку, которая влияет на стоимость кредитов. Об этом он заявил во время заседания правительства.

"Нам нужно снижать учетную ставку по кредитам, потому что они должны быть доступны для экономики. Это вопрос к Нацбанку", - сказал премьер.

25 января 2018 года Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 16% годовых. По мнению регулятора, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению к целевому диапазону в середине 2019 года.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.