Публикации Политика монастырьцерковь

Молитвенный завтрак Трампа решит судьбу Десятинного монастыря в Киеве

base article image

Власть отвлекает внимание от компрометирующих ее фактов, направляя агрессию радикалов  на церковь, считают эксперты. Дескать, таким образом, церковников шантажируют, требуя поддержки власти на выборах. Но на защиту религии встанет Вашингтон. 

Организаторы  «не совсем думали»

Молитвенный завтрак, который в Вашингтоне проведет президент США 8 февраля, может обернуться неприятностями для украинской власти. Вашингтон  способен  жестко отреагировать на ситуацию с Десятинным монастырем,  считает политолог Алексей Якубин.

«А администрация президента США более внимательно относится к нарушению религиозных прав граждан по всему миру», - сказал он.

Отметим, что на ежегодный молитвенный завтрак, который проводится в первый четверг февраля, отправились украинские политики, в частности,  Юлия Тимошенко («Батькивщина») и Юлия Левочкина (Оппозиционный блок).

Накануне к администрации Трампа обратилась за защитой  братия киевского Десятинного монастыря, Украинской Православной Церкви, на который были совершены атаки радикалов. Пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов  сообщил, что среди братии монастыря числятся трое американцев.

Следует отметить, что и наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон Харон - одессит греческого происхождения-   10 лет служил в Калифорнии.

«Не исключаю, что эта история может иметь еще для власти, которая инициировала эту акцию, дальнейший резонанс и продолжение. Те, кто организовывал эту акцию, не совсем думали о том, что тут есть привязка к международному контексту и американскому влиянию. Вашингтон может отреагировать очень жестко в том смысле, что та часть наших политиков, которые акцию затевали с помощью националистических групп, получат желтую карточку со стороны Вашингтона», - говорит Алексей Якубин.

Напомним, 5 февраля суд отпустил на поруки  двоих подозреваемых в поджоге храмового сооружения. Генпрокурор Юрий Луценко лично встречался  с народными депутатами, и просил их выступить поручителями подозреваемых. В ГПУ Десятинную часовню назвали незаконной.

В министерстве культуры также заявили, что часовня УПЦ, которую возвели возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, является незаконной и готовят судебные иски.

Отметим, что 24 июля 2007 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил часовню.  В 2009 году община была преобразована в монастырскую.

Отвлечь от Мальдив и Сейшелов

Отчего вопрос с законностью землеотвода обострился сейчас, через десяток лет после постройки часовни? По экспертному мнению, власть отвлекает от компрометирующих ее фактов, переключая внимание на церковь – удобный объект для агрессии радикалов.

Политолог Дмитрий Корнейчук назвал происходящее «спецоперацией  Банковой»  под названием «Забудем про Мальдивы и Давос».  Он обратил внимание на то, что накануне выходок радикалов в СМИ попала информация о новогоднем отдыхе Президента на Мальдивах.  А в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (23-26 января) с Петром Порошенко не встретился Президент США Дональд Трамп.

В ночь на 25 января часовню УПЦ попытались поджечь. Двоих из поджигателей задержала полиция. Мужчин арестовали на 2 месяца с правом залога в 2,2 миллиона гривен. 

На следующий день радикалы  пикетировали часовню, и принялись срезать «болгаркой» конструкции на ее территории. Тогда же радикалы  ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов», расположенную недалеко от Софийской площади.

30 января были обнародованы подробности отдыха генпрокурора, который арендовал две виллы с видом на океан в дорогом отеле на Сейшелах.  Сообщалось, что  отпуск семьи Луценко стоил минимум 52 тысячи евро.

 В субботу, 3 февраля, радикалы назначили очередную акцию с требованием снести часовню. Но в тот день  туда пришло множество верующих.

Известный блогер Вячеслав Чечило написал в Facebook: «В определенной мере уникальное событие. Едва ли не впервые за 4 года на радикалов из С-14 нашлась управа. По рассказам очевидцев, народу пришло столько, что 50 активистов, собравшихся протестовать, в мгновение ока превратились в напуганных котят».

Следующая акция радикалов прошла 5 февраля, когда они требовали, чтобы суд отпустил поджигателей часовни. На заседание суда пришли 10 народных депутатов, которые взяли подозреваемых на поруки. В частности, на заседание пришли нардепы Светлана Залищук, Олег Барна, Оксана Корчинская и др.

Предвыборный «наезд»

По мнению Алексея Якубина, имеет место тактика власти по оказанию давления на УПЦ с  использованием националистических организаций.

«На мой взгляд, это попытка части власти давить на УПЦ, в том числе в преддверии выборов 2019 года понимая, что у УПЦ есть большое влияние на часть наших граждан», - заявил политолог, не исключив дальнейшего наступления на УПЦ.

Отметим, что  Десятинная церковь -  весьма перспективный объект для продолжительного конфликта.  

Еще 2 февраля 2000 Президентом Леонидом Кучмой было подписано распоряжение № 83/2000 «О первоочередных мерах по возрождению церкви Богородицы (Десятинной) в  Киеве».

Объект был включен  в Программу восстановления выдающихся памятников истории и культуры Украины. В 2004 году это распоряжение было отменено. Зато, в соответствии с указом Президента Виктора Ющенко рядом с фундаментом бывшей Десятинной церкви появилась памятная часовня церкви Богородицы. В 2011 году Киевской городской властью был проведен официальный  конкурс по восстановлению Десятинной церкви.

Тогда же на сайте Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы  была размещена ​​информация о строительстве нового храма, решение о котором было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украина Владимира.

 В 2012 году Шевченковский суд  узаконил  имеющуюся часовню.  Национальный  музей истории, на территории которого она находится, согласился с решением.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.