Публикации Экономика рейтингикурсвыборы

Падение фондовых рынков чревато сменой власти в Украине

base article image

Рейтинги Украины не вселяют экспертам надежд на получение зарубежных кредитов. На фоне падения мировых финансовых рынков, вероятен обвал гривны и дефолт, в то время как Запад ищет кандидатов в украинскую власть.

 Обвал гривны «не просто вероятен, а почти неизбежен»

На мировом финансовом рынке происходит обвал. Начался он с того, что промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов опустился почти на 1 200 пунктов, что является рекордным падением, произошедшим за один день.

Эксперт Вячеслав Чечило  считает, что Украину ожидает дефолт.

«Добавим сюда сложности с получением новых кредитов - в условиях дорогого доллара украинский госдолг никто покупать не будет, и… обвал гривны и дефолт становятся не просто вероятными, а почти неизбежными», - написал он в Facebook.

Отметим, что одной из причин обвала на рынке США аналитики называют публикацию накануне отчета о рынке труда. Из него следует, что средняя почасовая зарплата в США в  январе выросла наиболее быстрыми темпами с 2009 года (после кризиса 2008 года - Авт.). А чем быстрее растут зарплаты, тем выше вероятность ускорения инфляции, а значит, Федеральный резерв США будет повышать кредитную ставку.

Чечило проводит параллель с кризисом 2008 года, и отмечает, что в случае финансовых кризисов в США в мире происходит укрепление доллара. 

«Когда все начинает сыпаться, бизнесу  приходится закрывать сделки и возвращать деньги. Для этого он спешно продает и так подешевевшие активы – акции, золото, сырье, облигации и все остальное. Продает за столько, за сколько может, но в любом случае продает за доллары, которые становятся самым желанным активом из всех существующих», - написал он.

Эксперт прогнозировал, что в продажу пойдут вложения в спекулятивные инструменты вроде украинского госдолга. Инвесторы начнут избавляться от украинских ценных бумаг. Кроме того, по  Украине  ударит обязательное в таких случаях падение цен на сырьевых рынках.

Следует отметить, что обвал  распространился быстро. Так,  индекс Dow Jones (охватывает 30 крупнейших компаний США) с 28 января по 6 февраля рухнул более чем на десять процентов. S&P 500 (включает компании США с наибольшей капитализацией) потерял 9,2%.  Важнейший фондовый индекс Германии DAX просел на 9,5 %,  а японский Nikkei 225 упал на 9,5%.

Агентство Bloomberg сообщило, что богатейшие люди мира потеряли 114 миллиардов долларов. Агентство ссылается  на данные системы, которая проводит мониторинг состояния людей из списка миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Единственный украинец в этом списке – Ринат Ахметов по данным Bloomberg потерял около 300 млн долларов.

Экономист Андрей Блинов написал в Facebook   «Не покидает стойкое ощущение, что на мировом финансовом дворе весна-лето 2008-го».  

Напомним, что в 2008 году курс гривны, который оставался относительно стабильным девять лет, обрушился с 5 до 8 гривен за доллар.

«Гибридному режиму» денег не дадут

Спасать курс национальной валюты призваны зарубежные займы, как принято считать. Но их нет. А выплатить долгов по прежним траншам в этом году следует 7,4 млрд. долларов.

«Денег от МВФ не будет. Пора понять, что лавочка прикрылась», - говорит экономист Александр Охрименко.

«Фонд нам фактически в 2016 году дал 1 млрд долларов, а должны были дать 7 млрд. В 2017  мы получили также 1 млрд долларов, а должны были получить 8 млрд. То есть, Международный валютный фонд должен был дать 15 млрд., а не 2 млрд долларов», - напомнил он.

Экономист Виктор Скаршевский, уверен, что больше кредитов от МВФ Украина не увидит как минимум до 2020 года. Дескать, нынешняя программа закончится, а новая не будет открыта, «так как в следующем году ожидаются парламентские и президентские выборы».

Политолог Руслан Бортник отмечает разочарование Запада украинской властью.

«Вашингтон активно ищет новые кандидатуры на пост Президента украинского государства. Реальное соотношение «западных фигур» на должность Президента мы поймем в начале осени. Без западной франшизы победить в Украине практически невозможно», - заявил он.

Политолог прокомментировал в СМИ  рейтинг Democracy Index, в котором  Украину классифицировали как «гибридный режим».

«Это признание западными элитами провала реформ по западному образцу, которые проводятся в Украине», - считает он.

Отметим, что ежегодный рейтинг Democracy Index от британской компании Economist Intelligence Unit включает т 167 стран мира. Их относят к одному  из четырех типов режима: «полная демократия», «несовершенная демократия», «гибридный режим» и «авторитарный режим».

Пишут, что Украина сместилась  к «гибридному» статусу, получив меньше всего баллов по показателю «функционирование власти».

Ранее в мировом рейтинге свободы человека Украина заняла лишь 132-ое место из 159 государств. Соответствующее исследование опубликовала американская исследовательская и просветительская организация Cato Institute.

Кроме того,  Украина заняла последнее место в Европе в рейтинге экономической свободы(44 позиция) и 150 место среди 186 стран мира. В том  рейтинге американского аналитического центра Heritage Foundation, рейтинг Украины остается ниже региональных по общемировым показателям. Украина находится в группе стран с «преимущественно несвободной экономикой».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.