Новости Экономика промышленностьшоколад

Эксперт назвал сроки перехода украинских производителей шоколада на европейские нормы

base article image

Переход украинских предприятий на европейские нормы при производстве шоколада отсрочен на полтора года.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

Переход на европейские нормы по производству шоколада в Украине отложен на полтора года, отметил эксперт.

По словам аналитика, с января 2018 года Украина перешла на стандарты ЕС по производству кондитерской продукции, как  было предусмотрено «Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Это называли переходом к производству европейского шоколада, и об этом широко сообщалось. Однако не публично 28 декабря 2017 года Министерство аграрной политики вносит изменения в собственный Приказ об отсрочке соответствующих стандартов до 1 июля 2019 года. Государственное агентство по стандартизации  «УкрНИУЦ» выдало соответствующий приказ о переносе отмены шести ГОСТов на те же 1,5 года. Таким образом, переход на европейские нормы отложен на полтора года», - пояснил эксперт.

По словам А. Дорошенко, европейские стандарты регулируют соотношение составляющих в продукте, который называется «шоколад» в пользу продуктов с какао перед сахаром. Продукт, имеющий больше, чем нужно, сахара в составе, должен носить другое название - например, какаосодержащий продукт. Если в таком продукте есть пальмовое масло - это уже глазурь. Безусловно, такие названия прогнозируемо снизят продажи отечественных производителей. Покупатели начнут отдавать предпочтение импортированной продукции.

«Такие изменения пролоббировала профильная Ассоциация «Укркондпром», в которую входят все крупнейшие производители кондитерской отрасли страны - от отечественного флагмана - корпорации Рошен - до «АВК» и «Нестле Украина». Сегодня каждый производитель будет выбирать для себя стандарты производства. Все бы было хорошо, но когда речь идет об интересах потребителей, малого и среднего бизнеса, то некоторые являются апологетами свободного рынка и гармонизации национального законодательства к европейским нормам. Однако когда речь заходит об интересах большого бизнеса, то это можно откладывать надолго. Вот такие «равные» условия ведения бизнеса и конкуренции в Украине», - резюмировал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.