Новости Общество болгария

Болгария не хочет выдавать Украине подозреваемого в схемах бывшего топ-менеджера «Лукойл- Украина» - СМИ

base article image

Правоохранительные органы Болгарии не выдают Украине экс-заместителя генерального директора по развитию розничной сети "Лукойл Украина" Алексея Биленького, которого  подозревают в многочисленных злоупотреблениях и махинациях при участии в тендерах "Укрзализныци".

Об этом сообщает "Биволь".

Бывшего топ-менеджера разыскивает Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины.  Украинские антикоррупционные органы подозревают А. Биленького в масштабных экономических преступлениях, в частности присвоении имущества и получении доходов от незаконной деятельности.

По просьбе украинских антикоррупционных органов Интерпол объявил А. Биленького в международный розыск.

Впрочем, поиски местной полиции Болгарии ограничились только по месту прописки А. Биленького. Дело о его преследовании правоохранительные органы Болгарии прекратили.

По данным НАБУ, А. Биленький занимался присвоением имущества госпредприятия "Укрзализнычпостач" - "дочки" Укрзализныци, отмыванием денег, получением доходов от незаконной деятельности, уклонением от уплаты налогов и фальсификацией документов.

Для того, чтобы получить незаконные доходы в Украине, А. Биленький вместе с сообщниками заключил ряд фиктивных сделок с фирмами-"однодневками", чем был нанесен финансовый ущерб бюджету Украины на сумму 306 тыс. евро.

В 2016 году через одну из своих фирм А. Биленький предложил поставить крепежные элементы на сумму 4,6 млн евро, в то время, как их реальная стоимость была всего 2,9 млн евро. Только прекращение процедуры по проведению торгов помешало А. Биленькому в который раз заработать на махинациях с государственными закупками, считают в САП.

Журналисты издания  «Биволь» не только нашли резиденцию экс-топ-менеджера на болгарском Черноморье, где А. Биленького не искали официальные следственные органы,. Они установили, что он получил гражданство страны всего за 9 месяцев своего пребывания в Болгарии.

Законность получения А. Биленьким гражданства Болгарии устанавливает Госагентство нацбезопасности Болгарии. Хотя пока результатов проверки нет, очень вероятно, что А. Биленький гражданство Болгарии сохранит.

Если украинские следователи докажут вину А. Биленького, то украденные им деньги, а часть из них, вероятно, инвестирована в болгарскую недвижимость, могут вернуть в украинский бюджет.

Речь идет об одном этаже виллы на берегу Райского залива в г. Созопол стоимостью около 35 тыс. евро, двух участках дикого берега общей стоимостью более 51 тыс. евро, земельном участке с доступом к воде за 75 тыс. евро и птицеферме стоимостью около 51 тыс. евро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.