Новости Политика луценковышкисейшелы

Луценко словами о продаже «вышек Бойко» оправдался за дорогой отпуск на Сейшелах – политолог

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попытался выглядеть в глазах населения эффективным главой правоохранительного ведомства, которое наполняет госбюджет, когда заявил, что «вышки Бойко» в аннексированном Крыму будут проданы.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Скорее всего, это заявление генерального прокурора было из серии пиара. Вроде как он хочет показать, что он экономически эффективен. Вот, я приношу в бюджет деньги и предлагаю продать эти вышки. Не стоит забывать, что это заявление появилось после истории с Сейшелами и как будто он пытался оправдать этим заявлением свой отпуск. Оправдывался тем, что уже заработал деньги, возвращал в бюджет», - говорит эксперт.

При этом, отмечает А.Якубин, юридические последствия такого заявления о продаже буровых установок будут, скорее всего, негативными для Украины.

«Юридические последствия такого заявления, скорее, во вред, чем во благо. Пока в международных судах не будет признана четко юрисдикция по поводу этих вышек, до тех пор проводить по ним какие-то сделки это значит еще больше запутать всю историю. В результате может возникнуть угроза, что эти вышки окажутся в теневом пользовании вообще непонятно кого. Это как торговать воздухом, хотя не совсем понятно, чей он», - добавил политолог.

Он также выразил мнение, что у Ю.Луценко есть теневые доходы, которые он получает за решения о закрытии уголовных производств в отношении людей, которые платят генпрокурору.

«Много ходит слухов о доходах Луценко. И откуда он получает такие доходы. Есть также слухи, что Луценко торгует делами в контексте расследований Генпрокуратуры. Он оправдывал свой отдых на Сейшелах тем, что у него суперуспешный сын бизнесмен, который является студентом. Многие политики объясняют свои высокие доходы тем, что у них жены имеют успешные бизнесы. Но в случае Луценко это оправдание не может быть использовано, потому что Ирина Луценко, депутат, является представителем Президента в Верховной Раде, она тоже на госслужбе. Она бизнесом не может заниматься. Поэтому Луценко изобрел такую правду, что его сын успешный бизнесмен. Есть много вопросов как Луценко получает свои доходы. Ходят слухи, что отдельные политики, отдельные фигуранты его дел пытаются финансов влиять на закрытие своих дел, используя теневые механизмы», - заключил эксперт.

Напомним, журналисты выяснили, что зимний отпуск семьи генпрокурора Юрия Луценко на Сейшелах стоил минимум 52 тысячи евро.

Ранее сообщалось, что Украина намерена продать арестованные в 2015 году вышки Бойко - буровые установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе. Об этом в ходе брифинга заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он проинформировал, что в распоряжении Генпрокуратуры есть решение суда, согласно которому на буровые вышки накладывается арест, и они передаются в распоряжение Агентства конфискованных активов.

"Конечно, они находятся в настоящее время на временно оккупированной территории Крыма, однако это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту", - указал генпрокурор.

Луценко объяснил, что покупатель потом может попытаться вернуть их в собственность или взыскать средства за их изъятие у законного владельца с руководства оккупационной власти или России.

"Такие прецеденты в судебной и арбитражной практике мировой существуют, и мы пойдем и этим путем тоже", - подчеркнул глава ГПУ. По его словам, Агентство конфискованных активов может спокойно распоряжаться «вышками Бойко» даже несмотря на то, что они арестованы и идет следствие.

"Это означает, что эти вышки могут быть проданы добросовестным добытчикам", - сказал Луценко, добавив, что продажа может состояться "в течение разумного срока", который зависит от вышеупомянутого агентства.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.