Новости Экономика мвф

Экономист рассказал о судьбе нового транша МВФ для Украины

base article image

Глава МВФ Кристин Лагард не обещала дать денег Украине до мая.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

Глава МВФ Кристин Лагард не обещала дать денег Украине до мая.

Комментируя заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что очередной транш от Международного валютного фонда Украина получит в мае 2018 года, эксперт отметил, что глава МВФ Кристин Лагард не обещала дать денег Украине до мая.

«Пока ничего неизвестно, абсолютно ничего. Данилюк уже столько раз всего заявлял, что все уже устали слушать.  Министр финансов уже заявлял о получении денег от МВФ  и до 1 сентября прошлого года, до 1 октября, которые Украина не получила до сих пор», - подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт добавил, что в Давосе Петр Порошенко встретился с Кристин Лагард, они поговорили ни о чем.

«Лагард говорила все  о  том же,  что она постоянно повторяет: «Мы вами довольны, все  у вас хорошо» и т.д. В Давосе она повторила абсолютно все, что говорила и год назад, и два года назад. То есть, никакой конкретики, никаких фактов. Все хорошо, все замечательно, но Лагард не говорила, что деньги Украине дадут до мая этого года. Меня вообще поражает, какое отношение к этому имеет Данилюк – он деньги выделяет или Лагард? Если бы глава МВФ сказала, что дадут деньги до мая, то ее можно было бы цитировать. Но когда Данилюк цитирует себя – это немножко  смешно. Это можно расценивать как нормальный пиар, для того чтобы красиво поговорить. Скорее всего,  Лагард сказала, что денег не будет», - уточнила А. Охрименко.

По словам экономиста, если украинское правительство выполнит все требования МВФ, все равно ничего не будет.  Денег от МВФ не будет. Пора понять, что лавочка прикрылась, всё, подытожил эксперт.

Напомним, очередной транш от Международного валютного фонда Украина надеется получить в мае 2018 года, сообщил министр финансов Александр Данилюк в кулуарах «Украинского завтрака» в швейцарском Давосе.

«Я надеюсь, что до мая, а может, и раньше, условия будут выполнены», – сказал А. Данилюк.

Среди основных условий глава Минфина назвал принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы Национального банка Украины.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,63 млрд долларов и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долларов.

Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Вместе с тем она не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверку информации о бенефициарных владельцах компаний.

В  НБУ считают, что длительная задержка с получением Украиной очередного транша от Международного валютного фонда является главным риском для финансовой стабильности.

Президент Петр Порошенко по итогам встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард заявил о готовности Украины продолжать сотрудничество с МВФ.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард положительно оценила встречу в Давосе с Президентом Украины Петром Порошенко, назвав переговоры «конструктивными». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.