Новости Общество вятрович

Вятровичу хотят запретить пропагандировать фашистскую символику (ДОКУМЕНТ)

base article image

В мае 2017 года Украинский институт национальной памяти дал ответ на запрос физлица относительно того, что символика 14-ой гренадерской дивизии войск СС «Галичина» не относится к символике национал-социалистического (нацистского) режима, а значит не относится к фашистским формированиям. Именно этот ответ института, подписанный его главой Владимиром Вятровичем, стал основанием для обращения другого физлица с иском в суд, что и было сделано в сентябре 2017 года.

Иск был принят к рассмотрению Окружным административным судом г. Киева. В административном деле заявлены следующие требования: запретить Украинскому институту национальной памяти трактовать законодательство, поскольку это входит исключительно в компетенцию Конституционного суда Украины, а также запретить этому органу и его руководству пропагандировать фашистскую символику.

«Нюрнбергским трибуналом в 1947 году дивизии СС, СД, гестапо признаны фашистскими формированиями, а их участники – преступниками, поэтому в документе за подписью Вятровича прозвучала абсолютно неправильная трактовка назначения и существования дивизии СС «Галичина», что противоречит выводам Нюрнбергского трибунала и исторической памяти», – говорит представитель истца Людмила Браславская.

В деле два ответчика – Украинский институт национальной памяти как юридическое лицо  и его директор Владимир Вятрович как физлицо, которое подписало соответствующий документ. Как третье лицо на стороне истца к делу подключилась Всеукраинская общественная организация «Антифашистский комитет Украины».

«Это очень важный момент в общественной жизни современной Украины, потому что идет противостояние по идеологическим вопросам, за которыми однозначно просматривается то ли печальное будущее Украины, то ли она видит какие-то перспективы. Нынешние власти заставляют поверить в дикие бредни, которые несет Институт национальной памяти, – говорит председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко. – Я должен напомнить, что эсэсовские части Германии никогда не создавались по призыву, они создавались на сугубо добровольной основе и преследовали, кроме всего, этнические чистки тех территорий, где они находились. За дивизией СС "Галичина" печальная страница той эпохи, о которой мы говорим – немецкая оккупация Украины, других сопредельных государств. Сегодня честные, порядочные люди пытаются отстоять историческую правду, защитить тех людей, которые боролись против фашизма».

В Антифашистском комитете Украины считают, что в ходе судебного процесса удастся защитить историческую правду, дать оценку националистическому движению, которое проходило во времена Великой Отечественной войны и показать, чем на самом деле являлась дивизия СС «Галичина».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.