Блоги uncategory подорожаниестарики

Жизнь дорожает: нам пора подумать о старшем поколении

Экономисты знают, что каждый день, неделю, месяц, год дорожают услуги, продукты, проезд, жизнь дорожает. Это называют «нормой инфляции», учитываемой в экономических показателях любой страны.

Об этом знаем мы, молодые люди, которым до пенсии еще лет 40. Но старенькие люди об этом не знают и, что хуже всего, в Украине они не могут приспособиться к тому, что правительство недостаточно заботится о пожилом населении. Но и силы, энергия, навыки у них не таковы, чтобы хватило заработать себе на хлеб насущный.

Об этом написал в FB киевлянин Роман Загорняк. К нему на днях в кафе подошла пожилая женщина … попросила картошки. «Я купив їй. Вона попоїла і приносить мені три цукерки, дякує й каже: "Скоріш би Бог мене забрав, та тіло забрала матінка-природа!" На що я відповів: Вам ще жити й жити», - пишет он.

И такие посты в соцсетях множатся: все чаще у молодых людей пожилые просят на улице, в метро еды. Еды, а не денег. Они не вымогатели, они не попрошайки – они пенсионеры, которые всю жизнь работали… ну большая часть так точно… а теперь государство их загнало в глухой угол.

У меня лично много вопросов к государству по части социального обеспечения, а также по теме порядочности чиновников в целом. Знаете, я люблю чиновников нервных и боязливых, которые на звонок от журналиста (!) начинают суетиться и говорить мелкими пугливыми словами: «передам трубочку», «минуточку», «секундочку», «будете ли вы так любезны». Из таких приятно вить веревки, играя своею властью, и  требовать от них, например, публичную информацию. Или еще какую-нибудь общественно-важную информацию, намекая на то, что если не дадут, то «я про вас напишу». Вроде и не смертельно для недобросовестных чиновников, но уже опасно. А вдруг НАБУ придет с обыском?

Но этого мало, чтобы государство начало на самом деле заботиться обо всех пенсионерах. Чтобы буквально социальные службы ломились в дома, домики и квартиры, и спрашивали: «У вас еда есть? У вас батареи горячие? У вас вообще есть, кому помочь постирать, прибраться, продукты принести? Вам есть с кем поговорить?».

И вот я не знаю, как это сделать, чтобы государство перестало заниматься отжимом ресурсов у населения, а начало о своем населении заботиться. Создавать системы заботы, которые во всем цивилизованном мире есть и называются системами соцобеспечения. Я не знаю, как остановить чиновников, разворовывающих госбюджет еще на стадии собирания налогов. Я бы хотела ловить их за руку и бить по этим рукам молотком. А лучше – рубить. Боюсь убивать кроликов и рубить головы курам, вообще стараюсь не есть мяса. Но этим красавцам, у которых по цифрам и документам все в шоколаде, а на деле – голодные старики, - я бы рубила руки. Даже без зарплаты, на общественных началах.

Но это лирика. Теперь о практике. Иногда я начинаю мечтать, что открою какую-нибудь точку бесплатного питания для стариков. И я знаю, что однажды к этим котелкам с едой выстроится сотенная, тысячная очередь обездоленных пенсионеров, инвалидов, людей, которые не могут обеспечить себя хотя бы едой, и которым некому помочь. Очередь будет становиться больше. Сначала я потрачу на еду для голодных 10% зарплаты, потом 50%, потом, боюсь, отдам всю. Мне их жаль до слез в горле и желания выть, потому что я знаю, как тяжело выжить в одиночестве в этой стране. И, наверное, вдвойне тяжелее, будучи уже слабым, немощным.

Что самое интересное, в стране есть деньги, которые народ тратит – вот не обижайтесь на меня за прямоту! – на всякую ерунду. 22 млрд грн было потрачено на смартфоны в Украине в 2017 году. Это статистика исследования GFK Украина. Авторитетная организация, между прочим, навряд ли они врут.

Я еду в  маршрутке, в которой в одном месте прогнил пол и проезд в которой подорожал. Рядом со мной едет мужчина лет эдак 50. В руке у него новенький смартфон и старая «Нокия». Он звонит какому-то Пете по «Нокии» (я так полагаю племяннику) и просит его настроить смартфон, чтобы «був интернет». По речи дяденьки со смартфоном  я понимаю, что его вид деятельности далек от фотографирования, прослушивания музыки, оперативного написания текстов,  и думаю: «Счастливый».  У него есть Петя, родственник, который настроит ему смартфон, купленный в кредит. У дядьки, значит, есть такая пенсия или работа, что ему дали этот кредит. И, скорее всего, у него есть дети, которые еще как-то о нем заботятся.

У стариков, которые бродят по Киеву и просят у незнакомых людей ЕДЫ, родственников, скорее всего, нет. Но ведь когда-то у них были зарплаты, работа. Почему же у них нет сбережений, спросите вы. Потому что у большинства были сбережения, хранимые в «Ощадбанке» (да упустит небо на эту структуру тяжелую комету!), которые однажды государство прибрало к рукам. То было другое государство, с другими чиновниками. Но все повторяется: в бездействии Кабмина, который вообще решил не контролировать цены хотя бы на продукты, сквозит равнодушие. Ах, у нас столько текущей работы, вздыхают ответственные за ряд социальных вопросов чиновники. А бегать в поисках документов начинают только по звонку журналистов. Будут ли они так бегать, если им позвонит обычный человек, не журналист? Фиг там.

И вот я думаю, что мало на наших чиновников НАБУ – надо для них еще какую-нибудь антикоррупционную структуру придумать. Пожестче.

А нам, пока мы молодые, пора задуматься о том, как помочь голодным старикам. Наши родители, бабушки и дедушки думали о нас, вкладывали деньги в наш быт, обучение, здоровье, а не в банки. Банки в Украине все равно ненадежные. Так что на вопрос «Куда лучше вложить деньги?» я теперь всегда буду отвечать «В еду для стариков».

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.