Публикации Общество молоко

Запрет второсортного молока: чего ждать от новшества

base article image

С 1 июля в Украине вводится постепенный запрет на покупку молокоперерабатывающими предприятиями второсортного молока. Это, по мнению экспертов, катастрофически отразится на финансовых результатах мелкого частного фермерства и взвинтит цены в торговых сетях.

Требования ЕС

Новшество, меняющее государственный стандарт 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», связано с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Говоря точнее, страна этим документом гарантировала согласовать свои санитарно-гигиенические правила, касающиеся молочного сырья, с регламентами Евросоюза.

Дискуссия об ограничении оборота низкокачественного молока велись еще с середины «нулевых», когда Украина вступила в ВТО, но из-за тогдашних очевидных экономических рисков, власти постоянного откладывали это решение «на завтра».

Теперь же Украина существует в условиях Соглашения об ассоциации с ЕС и обязана увязать деятельность местных товаропроизводителей с принципами европейского рынка.  

В Министерстве аграрной политики и продовольствия указывают, что низкокачественное молочное сырье вне закона почти во всех странах мира, и отказ от «опасного» молока открывает широкие перспективы страны во внешней торговле.

Сегодня, по оценкам ведомства, молоко от частных хозяйств охватывает 75% рынка, из которых 30% поступает на перерабатывающие мощности. Если брать в учет все категории хозяйств, то в Украине выработали 10,3 млн тонн молочного сырья в 2017 году. В целом, по итогам января-декабря прошлого года, молокозаводы произвели  950 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Большая часть сырья идет на производство таких маржинальных для предприятий продуктов, как кефир, масло, сметана, сыворотка, творог, сыр и т.д.

Когда исчезнет молоко от частников

Молокоперерабатывающие предприятия должны были отказаться от закупки домашнего молока еще с 1 января, начав напринимать сырье от специализированных фермерских хозяйств. Однако власти отсрочили ввод ограничений до 1 июля, предусмотрев переходный срок до 2022 года с ежегодным сокращением доли второсортного молока на 20%. Таким образом, потребитель в течение 5 лет будет наблюдать постепенное превалирование в торговых сетях трех из четырех существующих сортов молока: экстра-класса, высшего и первого. После полного внедрения запрета низкосортное молоко от жителей украинских сел будут брать исключительно для производства кормов для животных или казеина.

Напомним, сорта молока в Украине определялись такими критериями, как кислотность, количество соматических клеток и общая бактериальная обсемененность (ОБО). Так, экстра-класс должен обладать ОБО до 100 тыс./см3, высший сорт — до 300 тыс./см3, первый сорт — до 500 тыс./см3, второй сорт — до 3000 тыс./см3. Теперь же второй сорт под запретом.

По мнению чиновников, новые правила будут мотивировать семейные фермы повышать культуру производства и соблюдать требования «холодной цепочки» (хранения и транспортировка сырья при определенных температурных режимах).  

В профильном ведомстве готовится приказ, чтобы смягчить удар по семейным фермам и крестьянству, однако понятно, что проблема имеет более глобальный характер. 

Так, для самоорганизации мелких хозяйств  в конкурентные кооперативы нужны инвестиции. Они необходимы для покупки доильных аппаратов и холодильного оборудования. В свою очередь в госбюджете на этот год предусмотрено 1 млрд гривен на поддержку  фермерства и кооперации, которых обосновано мало. При этом кредиты из-за последствий кризиса 2014-2015 гг. остаются очень дорогими для фермеров. Таким образом, для мелкого фермерства будет становиться нерентабельного содержание коров. Впрочем, правительство успело заверить, что не оставит частников один на один с проблемами. По словам премьер-министра Владимира  Гройсмана,  государство будет выплачивать личным домохозяйствам  по 2,5 тыс. гривен за каждую голову молодого домашнего животного, которое содержится не менее 12 месяцев. Добавим в свою очередь, чтобы вырастить из теленка корову, за два года нужно вложить не менее 25 тыс. гривен.

С момента внедрения запрета произойдет закономерное повышение цен на сырое молоко, указывают участники рынка. Сегодня переработчик покупает у селян молоко по 6 гривен за литр, а у специализированных фермерства, начиная с 10 гривен и выше. Рост цен на сырье, конечно, отразится на конечном продукте. На увеличение стоимости «магазинного» молока также будут влиять энергоносители, валютный курс и дальнейший повышение уровня минимальной зарплаты, на которое нацелено правительство. Не последнюю роль в повышении сыграет постоянное сокращение объемов производства, которые наблюдается не первый год. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2018 году Украина произведет 10,25 млн тонн сырого молока против 10,3 млн тонн в минувшем году. Ожидаемое падение, пусть и незначительное, связано с низким уровнем инвестиций и технологий в сфере и продолжающимся сокращением поголовья коров. В 2017 году, согласно данным Госстата, численность буренок по стране составила 2,1 млн., что на 2,1% меньше от показателей 2016 года.  В целом за 20 лет независимости поголовье коров в Украине уменьшилось в шесть раз.

Жители сел окажутся не у дел

Готовы ли сами перерабатывающим предприятиям отказаться от молока частных хозяйств, которое на 50% дешевле от сырья специализированных ферм? Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич прогнозирует деструктивные тенденции в отрасли.

«Разговоры о том, что на молокозаводы идет 25-30% молочной продукции из  частных хозяйств – неправда. Через посредников и другие предприятия поступает в два раза больше молочного сырья на переработку. Когда перерабатывающим предприятиям поставят жесткие условия не принимать сырое молоко второго сорта, часть будет вынуждена просто закрыться. При таких жестких условиях цены на молоко и молочную продукцию в Украине поднимутся минимум на 50%. А доходы селен резко уменьшаться из-за невозможности продать свою продукцию. В итоге стоит ожидать «молочных бунтов» по всей стране», - сообщил он.

Эксперт отметил, что благосостояние 7-8 млн украинских селян, зависит от содержания коровы и молока, которая она дает. В мае, когда начнутся надои, они будут поставлены фактически в тупик.

«В украинском селе сейчас происходят разрушительные процессы. Власти заявляют, что они не сделали «домашнее задание» по стандартизации молочной продукции. Но надо понимать, что молочная отрасль - наиболее уязвимая. В Польше на частной ферме содержатся 15 коров, в Германии – 50. У нас средний размер в крупных хозяйствах - 500 коров, при этом в частных хозяйствах – от 1 до 3 коров», - пояснил Томич.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.