Новости Здоровье E-health

Система E-health полноценно заработает в апреле - Ковтонюк

base article image

В апреле начнется приписная кампания пациентов к врачам первичного звена и полноценное начало работы системы E-health.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает Укринформ.

«Если мы говорим о семейной медицине, то E-health в действии можно будет увидеть на приеме у своего врача уже в апреле этого года, потому что мы начинаем кампанию по выбору своего врача в апреле. Человек может выбрать врача и данные об этом человеке попадают в декларацию, которая будет электронной», - сказал Ковтонюк.

Предусматривается, что при выборе семейного врача или врача первичного звена - терапевта, педиатра будет заключаться декларация между пациентом и врачом. Делаться это будет в электронном виде. В декларацию должны быть занесены основные данные о пациенте, данные о враче, медицинском учреждении, в котором обслуживается пациент и т.п. Эти данные будут переданы в центральный компонент E-health. На основе этих деклараций Национальная служба здоровья будет платить врачам или коммунальным медучреждениям первичного звена за предоставленные каждому конкретному пациенту медицинские услуги.

Полноценный переход на новую систему финансирования первичного звена начнется с 1 июля.

По словам заместителя министра, до этого времени медицинские учреждения первичного звена должны пройти процесс автономизации согласно законодательству и стать неприбыльными коммунальными предприятиями, а также выполнить технические требования к оснащению и оборудованию, комплектации медицинскими кадрами и т.п.

С прошлого года система E-health работает в тестовом режиме. Сегодня к ней уже присоединились более 700 медицинских учреждений во всей стране, более 5 тысяч врачей, также подписаны в тестовом режиме около 30 тысяч деклараций с пациентами, которые с 1 апреля будут окончательно учтены Национальной службой здоровья.

Электронная система здравоохранения будет состоять из центрального компонента, который будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации и медицинских информационных систем (МИС), какие больницы и поликлиники смогут избрать на рынке и установить у себя.

Разработка системы E-health проводилась Проектным офисом, который был создан общественными организациями Transparency International Ukraine и Всеукраинской сетью людей, которые живут с ВИЧ (ЛЖВ) при поддержке Министерства здравоохранения. А также при участии украинских IT-компаний и специалистов на средства международных доноров - Всемирного банка, правительств Канады и США, Глобального фонда и других. В целом на разработку минимально жизнеспособного продукта (MVP) E-health было потрачено порядка 750 тысяч долларов США.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.