Новости Экономика ввп

За 4 года ВВП Украины снизился почти на 20% – эксперт

base article image

Украина продолжает деградировать по всем направлениям жизнедеятельности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила депутат Киевсовета, кандидат экономических наук Алла Шлапак.

«Ежегодный рейтинг качества жизни аналитического центра The Legatum Institute, который был обнародован 5 февраля 2018, шокирует. Украина продолжает деградировать по всем направлениям жизнедеятельности. Если в 2016 наша страна занимала 107 место из 149 позиций, опережая Замбию и уступая Сенегалу, по итогам 2017 мы потеряли 5 позиций. Международные эксперты поставили Украину на 112 место. Жизнь украинцев стала лучше, чем у граждан Лесото, и хуже чем в Буркина-Фасо», - сказала А. Шлапак.

Эксперт подчеркнула, что хуже всего обстоят дела  в сферах бизнес-среды (102 ступенька), экологии (108), общественного влияния на государственные процессы (115%), государственного управления и верховенства закона (130), здравоохранения (135), национальной и личной безопасности (135).

«Лично для меня рейтинг не стал неожиданностью. Ведь о непредсказуемых последствиях псевдо-реформ нашего правительства Гройсмана общественная организация «Социальная Справедливость» предупреждала течение нескольких лет»,- уточнила А. Шлапак.

Она подчеркнула, что согласно официальной статистике международных экспертов, за последние 4 года, на фоне войны на Донбассе, отсутствия эффективных экономических реформ, тотальной коррупции, реальный ВВП Украины снизился почти на 20%. И негативная статистика, которую не могут игнорировать международные эксперты, будет ухудшаться.

«Правительство занимается исключительно политическим популизмом, игнорируя выполнение всех международных обязательств, которые Украина взяла на себя при подписании Соглашения о евроинтеграции. Мы не создаем на законодательном уровне условий способствующих привлечению иностранных инвестиций. Продолжаем терять индустриальные источники экономического развития, теряя профессиональных специалистов и талантливую молодежь. Правительство равнодушно к социальным потребностям населения. Рост тарифов на коммунальные услуги, цен на лекарства, продовольствие, введение платной медицины – все это привело к обнищанию государства и его граждан. Поэтому, выводы The Legatum Institute считаю объективными. Вопрос в том, какие выводы из выводов международного сообщества сделает украинская власть, которая так «желает» стать полноценным членом европейской семьи»,- резюмировала А. Шлапак.

Напомним, Украина опустилась в рейтинге уровня жизни. Британский аналитический центр The Legatum Institute  опубликовал ежегодный рейтинг The Legatum Prosperity Index (индекс процветания).  Украина занимает 112-ю строчку, опережая Буркина-Фасо и уступая Бангладеш. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.