Новости Криминал обыск

Обыск в редакции «Вестей»: все подробности (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

base article image

В офис газеты «Вести», расположенный в БЦ «Гулливер», ворвались неизвестные, предположительно сотрудники Национальной полиции и главной военной прокуратуры ГПУ.

Об этом сообщают «Вести».

«Ну все, началось! Около 6 утра окружили «Гулливер», заходят на наш этаж такие «милые» люди. Коллеги с Радио передают, что звук такой, будто начали все крушить», - сообщила главный редактор газеты «Вести» и сайта Vesti-ukr.com Оксана Омельченко в Facebook.

Омельченко заявляет, что силовому захвату офиса «Вестей» предшествовало расследование о деятельности АРМА. Сегодня готовили к печати вторую часть. На месте присутствуют фигуранты публикаций - следователь военной прокуратуры Виталий Опанасенко и юрист АРМА Андрей Потемкин.

Силовики выносят из помещения вещи, юристов медиахолдинга не пропускают, как и журналистов на работу. Также они забрызгивают баллончиками камеры внутреннего наблюдения и принесли сварочный аппарат.

Отметим, «Вести» входят в украинский медиахолдинг «Мультимедиа-инвест групп», созданный в 2013 году Игорем Гужвой. В 2015 году Игорь Гужва объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главреда газеты «Вести». В 2016 году он возглавил интернет-издание «Страна.ua».

Прокуратура обвиняет Гужву по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 17,8 млн грн ООО «Вести масс-медиа». Второе дело касается вымогательства и получения 10 тыс. долларов за неразмещение на сайте «Страна.ua» компрометирующих материалов на народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

22 июня 2017 в редакции «Страна.ua» был проведен обыск, после которого Гужву отправили в СИЗО. 26 июня 2017 заместитель главного редактора «Страны.ua» Светлана Крюкова внесла за Гужву залог в размере 544 тыс. грн.

31 января 2018 года он выехал из Украины в Вену и попросил в Австрии политическое убежище. Срок действия его меры пресечения закончился 6 января. Гужва утверждает, что выехал в Австрию из-за угроз.

5 февраля суд взыскал 1 млн 35 тыс. грн  залога, внесенного за Игоря Гужву в бюджет, и дал разрешение на его задержание.

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, взяло в управление помещения медиа-холдинга «Вести» в бизнес-центре «Гулливер» в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства, передают Українські Новини.

«8 февраля благодаря совместным действиям Главной военной прокуратуры и Национальной полиции во исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 28 сентября 2017 года вопреки сопротивлению неустановленных лиц все помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса «GULLIVER», по адресу г. Киев, площадь Спортивная, 1А, были фактически переданы в управление Национальному агентству», - сказано в нем.

Сейчас Национальное агентство фактически передало эти помещения в управление компании-управляющему в соответствии с заключенным договором управления имуществом.

Национальное агентство отмечает, что пока единственным законным владельцем указанных помещений является компания-управитель на основании указанного договора управления имуществом.

Соответственно, все препятствия такому управлению являются незаконными и нарушают как права компании-управляющего, так и данное решение судьи, что является уголовно наказуемым деянием.

Вместе с тем, в настоящее время компания-управитель на основании указанного договора уполномочена на передачу указанных помещений в платное пользование всем желающим лицам.

Соответственно, лица, которые занимали указанные помещения до их фактической передачи компании-управляющему, могут оперативно заключить с ней соответствующий договор аренды, что позволит им находиться там на законных основаниях.

В связи с распространением в некоторых СМИ информации о недобросовестных действиях представителей компании-управляющего, последней на место событий вызвана следственно-оперативная группа полиции для выяснения этих обстоятельств в установленном законом порядке.

Правоохранители прибыли к редакции газеты "Вести" в бизнес-центре "Гулливер" для исполнения решения суда о передаче здания в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА).

Об этом в комментарии Укринформу сообщил следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Виталий Опанасенко.

По его словам, 31-й, 32-й и 33-й этажи в БЦ "Гулливер" принадлежат ООО "Юнисон групп". Эта недвижимость была арестована по делу против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

"У нас есть на руках решение суда, которое обязует передать три этажа в бизнес-центре "Гулливер" Нацагентству по управлению активами. Сегодня это было сделано", - сказал он.

По словам Опанасенко, ранее представители Главной военной прокуратуры и Нацагентства по управлению активами неоднократно пытались исполнить решение суда, однако неизвестные люди в масках им препятствовали.

"Поэтому сегодня совместно с работниками полиции мы зашли в помещения и передали их в управление АРМА. Таким образом мы исполнили норму закона. В дальнейшем, если медиа-холдинг "Вести" хочет находиться на 32-м этаже, они могут заключить соответствующий договор аренды с компанией-управителем", - добавил следователь.

Сообщается также, что силовики, которые утром в четверг, 7 февраля, пришли с обысками в редакцию медиа-холдинга Вести, унесли с собой две бутылки алкоголя.

Отмечается, что мужчины в балаклавах осмотрели шкафы и забрали оттуда две бутылки с алкогольными напитками.

"Как видно на записи с камер видеонаблюдения, мужчины в балаклавах залезли в шкафы и вытащили оттуда бутылки с алкоголем, которые унесли с собой. Вещественным доказательством в каком деле могут служить эти бутылки, предположить сложно", — сообщается на создании издания.

Силовики, которые блокируют вход в редакцию "Вестей", обрызгали из газовых баллончиков журналисток газеты "Вести".

Об этом сообщили сами пострадавшие.

"Мы начали задавать вопросы относительно того, можем ли забрать вещи, зачем силовики притащили с собой арматуру, и кто они вообще такие, ведь судя по экипировке - это представители охранной фирмы. В ответ нас обрызгали из баллончиков", - отметили сотрудницы редакции.

Все пострадавшие жалуются на сильную головную боль и головокружение.

Юрисконсульт медиахолдинга «Вести Украина» Юрий Мостовенко назвал «вторжение силовиков» в помещения холдинга в бизнес-центре «Гулливер» «актом вандализма и рейдерством».

Как подчеркнул Мостовенко, медиаресурсы холдинга занимают офис на законных основаниях, поскольку компания заключила договор аренды с собственником этих помещений в рамках действующего законодательства.

«Правоотношения по данному договору могут прекратиться на основаниях, предусмотренных законом, договором, либо по решению суда. На данный момент договоры являются действительными и никаких оснований для прекращения их действия не существует.

В свою очередь, вторжение в помещение по прямым нормам Конституции Украины возможно лишь на основании решения суда. Такой документ предъявлен не был и, следует полагать, что его не существует. Медиахолдинг «Вести Украина» - законный пользователь помещения в БЦ «Гулливер», а вторжение силовиков является актом вандализма и рейдерством», - заявил юрист.

По словам редактора Марины Петик, полиция курит и пьет сок в редакции. И говорит, мол власть поменяется и все поменяется.

К БЦ "Гулливер", где расположена редакция "Вестей", прибыло подкрепление. Здание окружено плотным кольцом силовиков. Прибывшие выстраиваются в колонны по три человека.  По словам очевидцев, в здании отключены лифты.

Сотрудники "Вестей" не имееют доступа к своим рабочим местам. В четверг, 8 февраля, утром, в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест. Затем в редакции начался погром.

В офисах в бизнес-центре "Гулливер" произошло задымление.

Об этом сообщает издание "Вести", офисы которого расположены в "Гулливере".

Всех работников центра эвакуировали.

В комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь ГСЧС Киева Светлана Водолага подтвердила, что ведомство получило заявление о распылении газа.

"Было заявление, что кто-то распылил какой-то газ. Задымление было на 32 этаже, угрозы для жизни нет", - рассказала пресс-секретарь.

Она добавила, что в ГСЧС звонила девушка, которая работает в "Вестях", и подтвердила, что был газ.

"Пожара нет. Эта девушка попросила только вызвать скорую помощь".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.