Новости Криминал набу

Деятельность НАБУ является провальной – эксперт

base article image

Деятельность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) является провальной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Ситуация с НАБУ – это тот момент, когда изначально хорошая идея о создании  независимого антикоррупционного органа, который должен бороться с ТОП–коррупцией провалилась. Когда наши западные партнеры создавали НАБУ, то не ожидали такой высокой политизации этого органа. Они не ожидали, что работники бюро будет не только согласовывать вещи с Западом, в частности с США, но и будут вести свою политическую игру. В итоге НАБУ, вместо того, чтобы более активно вести борьбу с ТОП–коррупцией, начало заниматься селективной борьбой. Бюро не стало нейтральным органом, по отношению ко всем чиновникам. НАБУ закрывало глаза на квартиру нардепа Лещенко и скандал с офшорными панамскими документами, где были замешаны наши чиновники»,- сказал А. Якубин.

Он подчеркнул, что главная проблема НАБУ состоит в том, что оно не стало нейтральным органом. Кроме того, его работники показывают не профессионализм.

«Вместо того, чтобы работать по действующим нормам, они пытаются придумать свои правила. В итоге мы видим, что как только доходит до суда, дела часто распадаются. Суммы, которые предоставляются НАБУ из госбюджета, идут на его 9агентства-ред.) пиар. Большой рыбы НАБУ не поймало. Самые громкие дела НАБУ закончились ничем. В частности дело экс-главы ГФС Романа Насирова или дело нардепа Мартыненко. Результатов его работы не много. Такая ситуация выгодна власти. Но хуже всего, что многие члены НАБУ  видят продолжение своей карьеры в политике»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в течение двух лет с начала первых расследований детективы Национального антикоррупционного бюро чаще разоблачают коррупцию в государственном секторе и судебной ветви власти.

Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник во время презентации ежегодного опроса Американской торговой палаты в Украине (ACC), сообщили в  пресс-службе НАБУ.

«Мы задокументировали преступную деятельность более 30 судей - это больше, чем за шесть лет до начала работы бюро», - заявил Сытник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.