Новости Общество самоубийство

Украину накроет волна самоубийств среди военных – эксперт

base article image

Украину может захлестнуть волна самоубийств среди военных.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила психолог Оксана Гомель.

«То, что происходит сейчас - это только начало, на фоне обшей негативной экономической и политической ситуации в стране, и безразличия государства к людям, которое только усиливает стресс украинцев. Ребята, которые приходят с фронта и все это видят, просто не выдерживают. Боюсь об этом говорить, но статистика показывает, что смертей среди военных после возвращения с фронта будет приблизительно такое же количество, как и на войне. Ведь многие ребята возвращаются с нарушенной психикой. Попадая в нашу среду, где взяточники и обманщики, они теряют веру в то, за что воевали. К примеру, взять раздачу земли. Кто-то из ребят умудряется бороться за это, а кто-то опускает руки. В итоге многие начинают спиваться или принимать наркотики. Как следствие, разваливаются семьи, а военные накладывают на себя руки», - сказала о. Гомель.

По ее словам, Украина занимает лидирующее место по количеству самоубийств в мире из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране.

«Из-за нестабильной экономической ситуации в стране, также из-за военных действий на Донбассе. От нас скрывают статистику суицидов после войны. Можно посмотреть на американскую статистику, что у них было после войны с Вьетнамом. Статистика будет очень похожа. Ведь на тот момент в США не было психологического поствоенного сопровождения. У нас оно якобы есть, правда очень формальное. У солдат и их семей нет понимания, зачем это надо, у государства, которое пытается его ввести, на самом деле тоже нет данного осознания. Думаю, что за счет военных статистика по суицидам в стране очень сильно увеличится»,- резюмировала О. Гомель.

Напомним, показатели самоубийств в Украине - одни из самых высоких в Европе. В связи с этим Минздрав анонсировал запуск телефонной горячей линии для предотвращения суицида.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.