Новости Экономика инфляция

Экономику Украины продолжит «трясти» – эксперт

base article image

Национальный банк отказался  давать прогнозы по курсу гривны, так как он понимает, что его прогнозы не оправдываются, а экономику Украины продолжит «трясти».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Плотников.

«Это связано с тем, что Смолий осознал, что предыдущие прогнозы были некорректными, то есть, не соответствующими действительности. Это мы можем проследить на примере инфляции, по которой Национальный банк многократно менял свои прогнозы. В НБУ признали, что ошиблись в своих прогнозах по итогам 2017 года. Для этого достаточно вспомнить озвученные  прогнозы экономического роста»,- сказал А. Плотников.

Эксперт утончил,  в Нацбанке нет понимания, как формируется курс доллара.

«Что касается таких прогнозов, НБУ говорит о том, что в Нацбанке нет понимания, как формируется курс доллара. То есть, будет ли механизм меняться, как они анонсировали, или сохранится по той схеме, которая существует сейчас.  В любом случае, это не является показателем стабильности национальной экономики. Это показатель того, что экономику Украину трясет и продолжит трясти», - резюмировал А. Плотников.

Напомним, курс доллара в Украине продолжит определять рынок, поэтому Национальный банк (НБУ) не может давать прогнозы по стоимости иностранных валют. Об этом заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

«Мы не даем прогнозы по курсу. Как сложится на рынке, таким и будет курс. Мы сегодня живем в режиме плавающего курсообразования, отмечаем сезонные факторы. Вы видели увеличение курса в конце декабря – начале января, но эти сезонные колебания мы отмечаем уже третий год подряд. И сегодня мы видим, что гривна укрепилась по отношению к тому, какой курс был в начале года», – сказал Смолий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.