Новости Экономика девальвация

Дальнейшее уменьшение золотовалютных резервов приведет к ослаблению гривны – экономист

base article image

Дальнейшее уменьшение золотовалютных резервов приведет к ослаблению гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Плотников.

«Уменьшение золотовалютных резервов на 2% не является критическим, но сам факт, того что они начинают уменьшаться вызывает беспокойство. Государству нужно выплачивать долги международным кредиторам на протяжении 2018-2019 года. Пока не понятно за счет, каких источников государство будет их выплачивать. Скорее всего, это приведет к тому, что золотовалютные резервы начнут уменьшаться, так как долги будут отдавать за счет их снижения»,- сказал А. Плотников.

Экономист подчеркнул, что если у страны уменьшаются золотовалютные резервы, то это имеет прямое влияние на курс национальной денежной единицы.

«К сожалению, если тенденция уменьшения золотовалютных резервов будет продолжаться, то это приведет к ослаблению гривны и к тому, что у нас будет очень неустойчивое положение на валютном рынке. В целом, другие макроэкономические показатели будут падать, что будет очень проблематично для страны»,- резюмировал А.  Плотников.

Напомним, Международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года составляли $18,44 млрд, что на 2% меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины во вторник, 6 февраля.

Регулятор отметил, что снижение резервов произошло по двум причинам.

«В январе были совершены платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму 565,6 млн долларов. В частности, 468,5 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение по ОВГЗ, деноминированные в иностранной валюте» , – говорится в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.