Новости Здоровье дифтерия

Один случай заболевания дифтерией уже считается вспышкой - иммунолог

base article image

Риск заболеваемости дифтерией в Украине в настоящее время очень высокий.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  выразил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

В природе постоянно циркулирует дифтерия, поэтому вспышки ее могут возникать постоянно, отметил эксперт.

«В Западной Европе эти вспышки заболеваемости дифтерией постоянно регистрируются – там в год происходит от 1 до 5 случаев заболеваний дифтерией», - пояснил С. Кравченко.

По словам иммунолога, в Украине в 2017 году ни одного случая дифтерии не было зафиксировано, и это может говорить только об одном –  имеет место  сокрытие информации, только так надо это понимать.

«Риск заболеваемости дифтерией в Украине очень высокий. Вспышка дифтерии уже была зафиксирована в Украине – на Луганщине, а один случай дифтерии – это уже вспышка», - подчеркнул С. Кравченко.

Эпидемия дифтерии угрожает Украине, так же, как и  все опасные инфекции – корь, дифтерия, гепатит А, туберкулез, коклюш и т. д. 

«К слову, сейчас в Одессе находится в тяжелом состоянии ребенок после перенесенной кори. Он с посткоревым осложнением  лежит в реанимации. Мы ночью самолетом летали туда, чтобы спасти этого малыша», - подчеркнул врач.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.