Новости Криминал сытник

Сытник о конфликте с ГПУ: События декабря были не последние

base article image

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что не имеет пока конфликта с Генпрокуратурой, но не исключает, что в дальнейшем он может возникнуть вновь.

Об этом он сказал во время брифинга 8 февраля, отвечая на вопрос журналиста, исчерпан ли конфликт с Генпрокуратурой, о чем недавно заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Я не уверен, что события декабря были последние. Надеюсь, что политики будут более взвешенные в своих решениях и осторожны в своих высказываниях. И тогда у нас все будет нормально, не будет никаких конфликтов", - сказал Сытник.

Он отметил, что НАБУ "никогда ни с кем не конфликтует".

«Нам просто необходимо делать свою работу, отвечать за тот участок, который доверен нам законом. А то, что кому-то что-то не нравится, это нельзя назвать конфликтом. Это уже реакция на нашу работу», - добавил директор бюро.

При этом руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что между НАБУ и ГПУ  есть сотрудничество.

"Сейчас есть сотрудничество между НАБУ и ГПУ, например, в деле Альперина, где совместно были объявлены подозрения", - сказал он.

"Поэтому не конфликтами, а совместной работой можно преодолеть коррупцию. искренне приветствую совместную работу ГПУ и НАБУ, несмотря на все другие процессуальные моменты",  - добавил Холодницкий.

Также он отметил, что ожидает от главы антикоррупционного бюро результатов служебной проверки относительно утечек информации от агентов НАБУ.

"То интервью, которое было озвучено, было позорное (17 января одно из интернет-изданий опубликовало интервью внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко относительно деталей его сотрудничества с Бюро - ред.). Оно не добавляет плюсов правоохранительным органам, надеюсь, что Артем Сергеевич в ближайшее время предоставит мне факты служебной проверки ", - сказал он.

"Относительно того, что я говорил о делах, которые могу забрать в НАБУ, то прокурор вправе определять подследственность того или иного дела и привлекать другие подразделения. Иногда мы этим пользуемся, но вместе с детективами НАБУ", - сообщил Холодницкий.

Он добавил, что если снова будут утечки информации, "которых действительно было уже очень много", то не исключает такого развития событий. Но пока подобные действия рассматриваются.

Как известно, 29 ноября Госмиграционная служба сообщила, что агента НАБУ задержали при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой.

Вечером  в тот же день в НАБУ прошли обыски.

30 ноября НАБУ заявило, что его детектив не предлагал взятку, а проводил спецоперацию, в которую вмешались Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для бюро, СБУ "завербовала" подозреваемую для давления и уголовного преследования работников антикоррупционного бюро.

Пимахова отрицает, что требовала взятку в 30 тысяч за легализацию иностранцев.

По словам чиновницы, ее родственник в Запорожье продавал микроавтобус – а Сергей Титенков (он же Боярский) вышел на нее, а потом склонял к взятке. Она обратилась в СБУ по этом поводу – и Титенков оказался сотрудником НАБУ.

Генпрокурор Юрий Луценко на брифинге 30 ноября заявил, что сотрудники НАБУ не имели права предлагать взятку первому замглавы ГМС, и что агенты бюро, вопреки закону, не проходили конкурса, но имеют доступ к секретным документам.

Позже Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник слова Луценко опроверг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.