Новости Здоровье тромбоциты

Ученые открыли ранее не известную функцию тромбоцитов

base article image

Ученые из университета Лаваля обнаружили, что тромбоциты первыми реагируют на инфекционные агенты (вирусы, бактерии) и аллергены.

Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на ЕurekАlert!.

При первой встречи с «непрошенным гостем» в организме образовываются специфические антитела, которые при повторной атаке быстро присоединяются к поверхности «гостя» и формируют комплекс «антиген-антитело», который и активирует воспалительный ответ.

У тромбоцитов есть рецепторы, которые распознают эти комплексы. В рамках нового исследования ученые решили выяснить, как именно влияет активность тромбоцитов на иммунную реакцию организма.

Подопытным мышам вводили вирусный или бактериальный токсин, или белок-алерген, что неизменно приводило к классическим симптомам септического или анафилактического шока. Однако, стоило удалить у мышей рецепторы к комплексу «антиген-антитело» на тромбоцитах или сами тромбоциты, как физиологические проявления шока (падение температуры тела, тремор, нарушение сердечной функции и пр.) сходили на нет.

Это наглядно демонстрирует то, что именно тромбоциты, а не белые клетки крови появляются первыми на месте вторжения инфекционного агента и аллергена.

По мнению авторов, эти сведения открывают двери для новых способов лечения пациентов с септическим шоком, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией, а также людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и волчанка.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.