Новости Здоровье дифтерия

Отсутствие сыворотки от дифтерии в государстве аналогично ситуации, когда у пожарных нет воды – эксперт

base article image

В Украине необходимо сформировать коллективный иммунитет против инфекционных заболеваний.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По словам эксперта, с дифтерией в Украине может повториться такая же ситуация, как была с корью. Все ждали, что тут оно вот-вот «загорится», но никто ничего не делал, чтобы этот пожар гасить.

«В нашей стране есть определенный запас вакцины против дифтерии, но здесь необходимо государству  проводить работу для укрепления доверия населения к вакцинации. В стране необходимо сформировать коллективный иммунитет. Между тем вакцины от кори сейчас в Украине нет, и это аналогичная ситуация, когда у пожарных, которые приехали на пожар, нет воды», - подчеркнул В. Сердюк.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов предупредил, что единичные случаи с дифтерией могут перерасти в эпидемию, поэтому единственный путь избежать катастрофы -  это вакцинироваться от дифтерии.

Эксперт добавил, что, к примеру, в такой стране, США, корь полностью победили. Не дай Бог, если вспышки дифтерии в Украине превратятся в эпидемию. Как известно, каждые 25 лет в страну приходит дифтерия, поэтому в государстве должна быть не просто готовность населения к ней, должна быть серьезная иммунизация населения.  Ключевой момент  в этом вопросе – эпидемиологическая готовность  населения, которая должна быть в государстве.

«В Украине эпидемиологическая готовность полностью отсутствует, и это катастрофа.  Каким бы видом инфекции не заразились люди в нашей стране –  будь то бешенство, туберкулез, гепатит А, все, что угодно, – это всё, будет пожар, он неизбежно будет», - подытожил В. Сердюк.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.