Новости Криминал сытник

Сытник пытается снять с себя ответственность за провал антикоррупционной борьбы – политолог

base article image

НАПК действительно не проводит массовых проверок по е-декларированию, но это не объясняет полное отсутствие результатов в борьбе с коррупцией.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политтехнолог, аналитик, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Сытник недалек от истины, потому что массовых проверок нет. Если они есть, то происходят выборочно. Не было новостей о том, что НАПК вплотную массово проверяет е-декларации чиновников и высокого ранга политиков. Так что сенсации в этом нет, но с другой стороны это и попытка, в общем-то, где-то объяснить отсутствие серьезных результатов в работе антикоррупционных органов тем, что НАПК не справляется с работой, объявив, что именно НАПК является слабым звеном в борьбе с коррупцией, тем самым сняв ответственность с НАБУ. Раньше говорили, что отсутствие Антикоррупционного суда мешает бороться и не дает продемонстрировать результаты работы антикоррупционных органов. Поскольку ситуация зависла, а как-то отвечать на обвинения об отсутствии серьезных результатов в борьбе с коррупцией надо», - отметил политолог.

По словам В. Карасева, теперь НАПК объявляется окончательной инстанцией, виновной в отсутствии результатов в борьбе с коррупцией.

Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что кампания электронного декларирования доходов украинских чиновников находится под угрозой срыва.

«Орган [Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции], ответственный за проверку этих деклараций, просто не работает», - сказал Сытник в интервью Reuters.

По словам Сытника, е-декларации является эффективным инструментом в борьбе с коррупцией. Однако из-за того, что НАПК "не было на самом деле создано и не начало работать", этот инструмент находится под угрозой.

Директор НАБУ добавил, что принятие Верховной Радой закона о создании независимого антикоррупционного суда зависит только от политической воли руководства страны.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года начался новый этап подачи электронных деклараций за 2017 год.

В начале 2017 года многие чиновники столкнулись с техническими проблемами при заполнении е-деклараций. Они не могли заполнить е-декларации на сайте НАПК, так как Единый государственный реестр деклараций работал неисправно.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал руководителя НАПК Наталью Корчак уйти в отставку, обвинив ее в неспособности организовать работу сервиса е-деклараций.

В свою очередь Корчак возложила всю ответственность за провалы на ГП Украинские специальные системы, которое занимается техническим сопровождением Реестра.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.