Новости Политика реинтеграциядонбасса

Закон о реинтеграции Донбасса изменит суть и формат конфликта в зоне АТО – политолог

base article image

Принятый в 2017 году закон Украины о реинтеграции Донбасса изменит суть и формат боевых действий на временно оккупированных территориях.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда.

«Напомню, что утвержденный закон (о реинтеграции Донбасса – авт.) предусматривает, что на Донбассе будет не антитеррористическая операция, которой руководит СБУ, а мероприятия по отпору и сдерживанию военной агрессии. Теперь уже первую скрипку будут играть Вооруженные силы, и будет назначен главнокомандующий объединенных сил, которого будет назначать Президент по предложению начальника Генерального штаба ВСУ», - уточнил эксперт.

Он также выразил мнение, что длительность антитеррористической операции в международной практике не может быть больше нескольких часов. В Украине, таким образом, антитеррористическая операция была лишь формальным названием боевых действий.

«Понятие антитеррористической операции, в частности, антитеррористическая операция на Донбассе, было внедрено весной 2014 года, когда захватили Славянск и когда обстреляли сотрудников СБУ под Славянском. Ход событий там развивался по нарастающей, и там постепенно увеличивалось российское вооруженное присутствие. Понятно,  что если захвачено несколько километров государственной границы, то противник может накачивать военной техникой и другими ресурсами оккупированную территорию Донбасса на протяжении длительного времени. Конфликт на Донбассе выглядел как антитеррористическая операция. Но когда началось прямое военное вмешательство, стало понятно, что суть событий иная. И нужно было искать возможности для отпора, а не искать определение для событий. Когда ситуация на Донбассе стабилизировалась даже с негативными тенденциями, то стало ясно, что Украина может себе позволить изменить законодательство», - говорит политолог.

Е.Магда уточнил, что 16-17 февраля в Мюнхене состоится очередное дипломатическое мероприятие по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Посмотрим, что из этого получится. Я на это больших надежд не возлагаю. Я говорю и про встречу в Мюнхене и про дальнейшие переговоры. Об этом говорил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер во время визита в Киеве,  в интервью разным медиа он заявил, что Россия не сделала ни одного шага для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе и что Россия должна уменьшить военное присутствие для урегулирования конфликта», - говорит эксперт.

Напомним, 8 февраля 2017 года закон о реинтеграции Донбасса был подписан спикером ВРУ Андреем Парубием.

Отметим, в феврале Верховная Рада устранила несогласованности в принятом законе об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. За решение проголосовали 228 народных депутатов.

Секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник подчеркнул, что уточнения в законе чисто технические. Так, комитет предложил убрать из статьи 7 законопроекта часть 2, согласно которой действие закона распространяется на период проведения антитеррористической операции и на 6 месяцев после дня ее завершения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.